您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
汶川大地震亲历者李平震后到浙江求学并在余姚安家:地震让我知道什么是生命中最重要的!
发布时间:2018年05月11日 14:10:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

李平和孩子在一起。照片由李平提供

  “10年了,这是我第一次完整地回望5·12。以前只敢站在回忆的篱笆墙外,匆匆撇上一眼,就赶紧抛开。现在想来,生活中的苦难总是和温暖携手同行的。”在采访即将结束时,李平这样说。

  1982年出生的李平现在是余姚的一名公务员,老家在四川省广元市苍溪县。2008年5月12日地震发生时,他经历了惊魂的一幕。

  A一路的景象一辈子都忘不掉

  2008年5月12日下午2点多,李平坐在沙发上,戴着耳机,沉浸在《甜蜜蜜》的剧情里。这本是平常得不能再平常的悠闲午后。

  突然,他觉得沙发往前移动了一下,以为是寄宿在家中的小表弟在捉弄自己,不以为意。刚坐稳,沙发又狠狠地往前移了一段距离,他恼火地摘下耳机想回头指责表弟,却发现背后空无一人,而后面的柜子正冲着他要倒下来。

  “我不知道发生了什么,但确定房间里不安全。”我拉开门,光着脚往楼下冲去。在楼梯口,看到楼上的阿婆抱着小孩也往下跑。我停下脚步,接过孩子放在胸前,以最快速度从5楼往下冲。等到了楼下,发现街边都是人,大家都出来了。

  “地震!是地震!”有上了年纪的人扯着嗓子大声喊。时隔10年,李平印象最深刻的是马路上的电线杆,都东倒西歪。这幅画面,他10年来时时想起,无从忘却。

  5月20日左右,他和几个朋友一起骑着摩托出发去青川,希望能做志愿服务。“一路的景象真是刺痛了我,一辈子都忘不掉。一两个人的无常,你可能遇见过。可是你无法想象,几百人、几千人突然就这样没了……”他没有再说下去。

  B热烈的掌声让他泪如雨下

  “我叫李平,来自四川省广元市……”2008年9月8日上午,李平作为浙江财经学院研究生新生代表发言。没想到,刚一提到四川省广元市,台下响起了无比热烈的掌声。“我知道,这掌声不是给我一个人的,是给所有四川人的。”

  “我站在台上,拿着发言稿,泪如雨下,完全抑制不住情绪的爆发。”他知道,近在身边的浙江同胞和远在千里之外的故乡亲人,始终血肉相连。

  来浙江读书后,温暖接踵而至:学校领导特地到宿舍看望并送上慰问金;所在学院贴心地为他买来了生活用品;研究生处主动为他安排了助学岗位以减轻家庭的经济负担;老师们经常问他是否有需要帮助的地方……

  “可以这么说,浙江重塑了我,不光是知识上,更多的是人性关怀。我想留在这个地方。”2011年春天,李平毕业后考入余姚检察院工作。去年2月,调到余姚市纪委工作。

  “2015年,我成家了,妻子是个余姚女孩。2016年12月,我们的孩子出生了,父母也都来到了宁波。”李平说。

  C去年在老家设立“沐为奖学金”

  李平有时候会想,如果没有那一次地震,自己的生活或人生会是什么样。他可以确定的是,肯定和现在大不相同。

  “地震和之后的那段生活经历,彻底改变了我。让我知道,什么是生命中最重要的,哪些是无关紧要的。最主要的是,让我学会了感恩。”李平说,他曾经也是个比较虚荣的年轻人。中师毕业后一个月工资只有200多元,却买了9000多元的摩托车。之后,对物质的欲望淡了很多,更注重内心平和,更看重自己的存在是不是让别人觉得温暖。

  去年10月,他回了一趟老家,出资3万元在苍溪县新观乡中心小学设立了“沐为奖学金”,并承诺将坚持助学18年。其实,李平做公务员的收入并不高,父亲去年查出多发性骨髓瘤需要定期化疗。“这个助学金的费用,我还承担得起,就去做了。能帮助到一些困难的孩子比改善自己的生活,更有价值。父母最终也理解并支持我的决定,妻子也很支持。”他希望在孩子成年时,将这份奖学金作为特殊的成人礼送给他,由他继续下去。

(来源:宁波晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315