公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
抚养费一次性支付如何两全?
发布时间:2018年05月14日 15:31:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 小王和小李于2011年协议离婚,并办理了离婚登记手续,协议中约定4岁的女儿洋洋由母亲小李抚养,洋洋的抚养费(洋洋的生活、教育等费用)由父亲小王支付。近日,由于洋洋学习、生活等各种原因,小王和小李决定将洋洋交由父亲小王抚养,但是就抚养费支付的问题,双方产生了矛盾,于是二人来到余姚市公证处,就抚养费支付的问题进行咨询。

  原来,小李打算将抚养费一次性支付,但是又怕抚养费不能专门给洋洋用,而小王却担心小李不能将抚养费给付到位。公证员了解情况后,首先告知二人虽然洋洋和小王共同生活,但父母都有抚养的义务,并且不得对给付抚养费附加条件,小李不得以没有实现探望权等为借口停止支付或不足额支付抚养费;其次关于抚养费支付的问题,公证员可就小王和小李的需求,拟定一个抚养费支付协议,小李可以将一次性需要支付的抚养费提存到公证处,由小王代洋洋进行领取,也可以按协议约定由公证处向洋洋名下的银行账户交付。这样一来,抚养费进入了公证处的资金监管账户,既解除了小王的担忧,又能够将抚养费专门给洋洋用,彻底解决了小王和小李之间的矛盾。

  夫妻双方离婚时应当对未成年子女的抚养费问题进行明确约定。明确的约定能够有效防止离婚后因抚养费给付问题而产生的矛盾纠纷,保护未成年人的合法权益。但如果夫妻双方对抚养费约定不明确,或者约定的内容无法执行,实践中仍然很容易产生纠纷。其结果是直接损害未成年子女利益,影响他们的学习和生活。因此,对于有能力一次性支付抚养费的当事人,可以运用法律制度,选择到公证机构办理抚养费协议公证及提存公证(资金监管),由公证机构按照约定的条件向未成年子女交付抚养费。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5