您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
6旬老人找了老伴不愿让别人知道 怕被说"老不正经"
发布时间:2018年05月15日 08:06:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今天是国际家庭日,让我们来关注一个特殊群体。他们是单亲家庭低龄老人,年龄过了“准老年人线”,但身体健康、经济条件尚可,很想再找个伴。但碍于子女的态度以及社会舆论的压力,大部分人选择沉默,藏在心里不敢说,错过可能的幸福。

  “我现在搬回老房子自己住,手上有积蓄,不愁吃穿,但总觉得生活中少了点什么。”面对宁波宁静港湾婚姻家庭服务中心的专家,65岁的张阿姨欲言又止,似乎有些顾虑。

   22年前老公生病去世

  她一个人养大一对儿女

  尽管已是花甲年纪,但张阿姨精神面貌不错,染了一头黑发后看起来只有五十出头,干练的短发,身材姣好,穿着朴素但挺有气质。

  “熬出头了!”张阿姨的开场白带着一丝欣慰,“不知不觉,人生过去大半,我庆幸自己能从痛苦的经历中走出来,有个全新的开始。”22年前,张阿姨的丈夫突发重病去世,主心骨没了,一家人陷入绝望。当时,一对儿女还小,一个读高中,一个读初中,正是用钱的时候。原本是全职主妇的她,不得不扛起养家的重任。

  “所有的压力都扛在我身上。没钱,是最大问题,丈夫看病住院花去大部分的积蓄,今后的日子怎么过?我当时彻底蒙了。”在人生最灰暗的日子,张阿姨崩溃过,也想再嫁找个依靠的对象。“但孩子还没成人,万一找不好,会给他们造成严重的心理阴影。”想到这,她暂时打消了念头,决定靠自己走下去。

  因为没有一技之长,她跟着邻居学做小生意,起早贪黑到望湖市场批发日用品,然后在社区菜场附近摆地摊卖。后来,又跑到各种小工厂组装打火机芯子、糊纸盒甚至剥橘子,收入少的时候一天只有一二十块钱。

  等到一天忙完,回到家里不能休息,烧饭洗衣收拾家务样样要干。“苦得可以写一本书了。”张阿姨说。

  不想黏着成家后的孩子

  她一个人搬回老房子住

  孩子的争气,让这个坚强妈妈脸上拥有了微笑。两个孩子相继考上大学,毕业后找到了不错的工作,又组建各自的小家庭,家里的条件明显改善。

  10多年前,在子女的坚持下,张阿姨没再出去打零工,而是先搬到儿子家里带大了孙女,后来又和女儿同住帮忙照顾小外孙。

  “操劳了大半辈子,老来儿孙满堂可享清福,我肯定是高兴的。但同时,孩子们成家后有自己的生活,我一个老太婆老黏着也说不过去。”张阿姨心里有顾虑。

  她明白,孩子们是孝顺的,住在一起,目的是方便照顾。可是两代人生活习惯有差异,有很多相互看不惯的地方,时间久了难免有摩擦。再加上自己在老房子住惯了,离开熟悉的地方到陌生环境,适应起来很吃力。

  这两年,随着孙辈的渐渐长大,张阿姨自由支配的时间增加,搬回老房子住的念头强烈起来。“商量了半天,孩子们总算答应了。分开住后,我经常找老邻居聊天打牌,参加社区公益活动,日子过得充实许多。现在,隔三岔五孩子们给我打平安电话,周末有时间的话还会带孙子、外孙女到家里吃饭。”张阿姨笑着说。

  找了老伴不愿让别人知道

  就怕有人说她“老不正经”

  萌生再找个伴的念头,是在前段时间。张阿姨通过熟人介绍,认识了一个投缘的对象,悄悄走到一起。

  “说心里话,感觉挺好的。”张阿姨有些不好意思,“一个人呆久了,有了伴在身边说说话,相互有个照应。”但她也明白,老年人再婚面临许多现实问题,特别是都有子女的,财产问题解决不好,会带来不安定因素。不像年轻人谈恋爱那么简单,这不是两个人的事。

  张阿姨还考虑到舆论的压力,尽管社会开放了,部分子女理解和支持父母再婚,但更多的是持保守态度。周边不少单亲家庭低龄老人,不愿让子女、周边人知道,更不会主动表达出来,生怕别人说“老不正经”。

  “这个圈子相对狭窄,大多私下接触,就算真成了,对外也是称‘朋友关系’,绝不戳破这层窗户纸。”张阿姨说。

  一个人生活难免孤单寂寞

  想“抱团取暖”可以理解

  据宁波市民政局的统计数据,截至2017年末,宁波市各区县(市)老龄化系数均突破20%,整体迈入中度老龄化社会,60周岁以上户籍老年人口达到145万。庞大的老年人基数,其中涉及离异、丧偶老人数量,尽管官方没有统计数据,但仍不容小觑。

  社科专家陈志卫,是宁波宁静港湾婚姻家庭服务中心的一名志愿者。他说,从社会发展进步角度讲,人对于美好生活的向往,无论到多少岁,都应予以肯定和支持的。但有个前提,必须是同时满足个人幸福、家庭和谐和社会和谐三个条件。

  “现代家庭结构单薄,很多单亲家庭低龄老人,只有一个孩子。50岁之前辛苦带孩子,等他们成家后不在身边,一个人生活难免孤单寂寞,想‘抱团取暖’的心态也是可以理解。”陈志卫透露,早在七八年前,就有一些退休女性专门写信到相关部门,希望建立晚年联谊的平台,扩大交际圈。后来,尽管出现过银发交友的工作室或俱乐部,但大多没什么效果。

  父母寻求心理上的安慰

  子女不要过多干涉

  这个年龄段找对象不像年轻人,涉及伦理、家庭财产处理等多方面问题,需要社会共同关注。比如,很多老人怕涉及财产分割,选择同居而不是注册结婚,只要不伤害到家庭和社会,应得到大家的理解。反过来对子女而言,应理解父母寻求心理上的安慰和精神上的快乐,不要过多干涉。

  “养老大致分为三个阶段,一开始是身体健康能到处跑的自主能动阶段,随后进入限制人阶段自由支配时间减少,最后是生活品质大大下降的失能阶段。”陈志卫的观点是,老人在自主能动阶段生活越丰富,就能越早预防和应对接下来两个阶段。无论对家庭还是个人来说,都是有利的。

  他建议,政府层面应更加关注这一特殊群体,牵头搭建更多专业化的平台,通过社会组织等有针对性地帮助他们,并组织专题知识讲座让更多人了解并理解他们。

(来源:现代金报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315