您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
首艘国产航母舰长公开亮相!浙江萧山人!
发布时间:2018年05月15日 13:59:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  昨天和今天,朋友圈里被一个“萧山人”刷屏了。

  原来,5月13日,中央电视台在报道我国首艘国产航母离港海试的新闻中披露:海军大校来奕军将作为舰长执掌国产航母。这也是国产航母的舰长首次公开亮相。

央视新闻报道截图

  来奕军,萧山城厢镇(现城厢街道)人。

  1984年9月—1987年7月在萧山中学就读初中,1987年9月—1990年7月在萧山中学就读高中。1990年7月考入某舰艇学院。据此前公开报道,来奕军曾任海军“连云港”号护卫舰舰长,东海舰队护卫舰第8大队大队长等职务,并曾荣获2010年度全军优秀指挥军官,他是当时海军43名获此殊荣的指挥官之一。他曾任职053H3的舰长,后来又担任某舰的副长。

萧山中学1987届初中毕业生合影来奕军(五排右二)

萧山中学1990届高中(2)班毕业生合影来奕军(三排左三)

  他学识渊博,极其聪明,英语也很精通。业余时间,他喜欢收藏各类刀剑,对军人来说是个不错的爱好。

  记者采访了来奕军的老师和同班同学,

  来看看他们是怎么评价这位优秀校友的~

  他当年的班主任夏国良老师:

  来奕军好多年没回来参加同学会

  当年的高中班主任夏国良如今已经是萧山教育局副局长,他对来奕军印象很深刻,他不仅教过来奕军,后来还教过他的弟弟。

  “来奕军学习成绩不错,体育也很好,动手能力很强,是个综合能力比较强的学生。”

  有趣的是,当年夏老师结婚的时候,要买家具,正是来奕军蹬着三轮车载他去的。

  他立志要当军人,90年高考的时候就考了大连某舰艇学院。“这个学校是本科院校。当年考军事专业的学生挺少的。”

  进了军校以后,来奕军和同学老师们还保持着联系,不过后来部队的生活让他很难有机会回来和同学们聚会了,“已经好多年没有在同学会上看到他啦。”

  来奕军的高中同班同学李金兴:

  他小时候就是个军迷

  萧山中学数学老师李金兴是来奕军的高中同班同学,在他记忆中,当年的来奕军就是个军迷了。“他名字里就有个‘军’字,小时候喜欢玩兵器玩具,高中的时候他经常看军事杂志。”

  李老师印象最深刻的是,来奕军对发动机型号如数家珍,“天上飞机飞过,他听声音就能说出发动机型号,很神。”

  在得知来奕军当了航母舰长,同学们都相当佩服,在微信群和朋友圈奔走相告。不过,作为一个海军大校,来奕军总是神龙见首不见尾的。“虽然家人都在杭州,但是来奕军总是要出去执行任务的,我记得他还在巴基斯坦接受过军官培训。”

  李金兴最后一次见到这位军人同学是在2015年的同学会上。

  “他难得回来探亲,终于赶上了同学会。”李金兴说,“因为工作很忙,他和家人相处的时间也不多,他还担心孩子的教育问题呢。”

  5月13日,央视新闻报道称,我国第二艘航母,也是我国首艘国产航母于当天从大连造船厂码头起航,赴相关海域执行试验任务。这次试验主要检测航母动力系统的可靠性和稳定性。

我国首艘国产航母在拖船的帮助下离开码头前往试航区域(图片来源:中国军网)

  点击视频回顾我国首艘航母离港海试↓

(来源:萧山日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com