您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
抖音回应男用户与十岁女孩聊天内容涉猥亵:已上线内容过滤器
发布时间:2018年05月15日 15:25:08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,浙江一杜先生发现10岁的女儿通过“抖音”软件认识一名陌生男子,男子与女儿聊天内容非常不堪,还在聊天中要求女孩叫他爸爸。

  杜先生称,考虑到女儿学习生活方便他给女儿配了一部手机。可能是女儿同学、朋友都在玩抖音,女儿开始也在抖音上玩自拍和跳舞唱歌。起初,杜先生也觉得蛮有趣。

  后来女孩外婆发现女孩最近经常和一名陌生男子电话,查看两人聊天记录后,发现该男子通过“抖音”认识了女孩。

  在两人的聊天内容中,男子对女孩发“就是你的身体愿意让爸爸碰吗”“让我成为你的第一个男人”之类不堪的话语。

  杜先生认为聊天内容明显涉嫌猥亵,怀疑男子可能在网上经常会扮演“爸爸”类角色,侵害比较懵懂的青少年或儿童,便把情况反映给了警方。

  杜先生还认为,每个人首先要对自己的言行有所约束,但作为“抖音”一类的平台软件,也应该有对未成年人的保护措施。他“喊话”抖音:“这种虚拟隐性的肆意话语,应该要被严令禁止的,应该通过技术手段或是法律手段,避免这种事情再发生”。

  抖音已上线内容过滤器

  抖音在法制晚报·看法新闻记者的采访中回应称:因为该起事件是通过微信进行,并未发生在抖音,所以尚未获得足够的信息来定位相关用户。目前其正积极通过媒体尝试联系新闻各方,以了解事情全貌,一经核实,将从严处理。

  抖音一直以来非常注意保护用户隐私。为保护用户免遭骚扰,在单向关注的情况下,抖音的私信功能只支持发送三条信息,除非对方关注或回复才能继续正常聊天。

  近期,抖音上线了包括时间锁和内容过滤器在内的抖音管理工具,帮助父母指导孩子正确使用抖音。时间锁功能开启之后一旦用户单日累计使用时长超过两小时会被锁定,需要输入密码才能继续使用。内容过滤器,则是基于风险提示功能,选择开启后,将自动过滤掉疑似存在风险的内容。

  此外,抖音在内容审核阶段,就杜绝低俗、哗众取宠、恶搞、拜金、吃播、过度营销、抽烟喝酒、社会娱乐场所、迷信封建、陋俗、侮辱女性和不利于未成年人导向等内容。

  近期,抖音上线了风险提示系统,对可能存在风险的视频进行标注,提示用户注意,不要轻易模仿。抖音也希望用户在添加站外社交账号时提高警惕。

  律师抖音应更注重保护未成年人

  北京浩盛律师事务所律师李红星认为,该起事件中,男子在与孩子聊天过程中,其言语有骚扰或者性暗示含义,符合治安管理处罚法第42条第5款的规定:多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,可以请求公安机关对其进行行政处罚。如查清其对未成年人有身体侵犯,应当以犯罪论处。

  按照未成年人保护法第33条的规定:国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。根据上述法律规定,抖音应在追求企业经济利益的同时,更加注重社会效益和社会责任,尤其是应该更加重视对于未成年人权益的保护。

  本事件中未成年人是10岁的孩子,如果可以直接注册抖音账号,难免对孩子的健康成长不利,除了会沉迷其中荒废学业之外,甚至会出现本事件中被不法分子盯上的情况。当然本事件有可能是以成年人名义设立账号,在此情况下如果发布内容主要为未成年人,平台应该进一步审核确认。

  家长作为未成年人的法定监护人,本事件中没有恰当履行监护人职责,甚至使孩子处于一个危险的可能被侵犯的境地,显属不当。

(来源:澎湃新闻 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315