您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一吃就饱,反复恶心呕吐?你可能得了胃“瘫痪”!
发布时间:2018年05月15日 21:00:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  反复恶心、呕吐长达半年,做了很多治疗仍不见好转,几天前,鄞州二院消化内科收治了这样一位病人,最终被诊断为“胃轻瘫”。消化内科专家应用内镜下新技术为患者打通了胃与十二指肠间的通道,患者的胃终于又能够正常排空了。

  39岁的俞先生年纪不大,却已经是个老“糖友”了,早在10几年前,他就被确诊患有“2型糖尿病”。多年来,因为这个毛病,俞先生的身体每况愈下,高血压、贫血等一系列问题相继找上门,今年年初又查出另一个严重的并发症——“糖尿病终末肾病”。从那时起,他每周都得雷打不动地到医院做3次规律血液透析治疗。

  不仅如此,俞先生近半年来还总觉得胃很不舒服,吃一点东西就会有饱胀感,而且反复出现恶心、呕吐等症状。胃镜检查结果提示为“糜烂性胃炎”,但是经过护胃、促进胃肠动力及营养植物神经等一系列治疗后,恶心、呕吐症状却仍未见明显缓解。

  不久前,俞先生找到鄞州二院消化内科林琪主任求助。林主任详细询问和评估了患者病情,并查阅了大量国内外最新文献,最终诊断俞先生得的是“糖尿病胃轻瘫”。

  据林琪主任介绍,胃的正常运动功能包括容纳食物,调节胃内压,推进、搅拌、研磨食物等,其动力是由胃壁肌肉的收缩和括约肌的协调启闭完成。而胃轻瘫患者,往往因为神经系统受损而无法正常蠕动,导致胃内食物很难消化、排空。所以,患者常常会不觉得饿,吃一点就觉得有饱胀感、腹胀、恶心和呕吐。

  “这种毛病比较容易发生在有多年糖尿病史的患者,以及一些做过近端胃部手术的患者身上。”林琪主任说,俞先生的情况就是属于糖尿病神经病变的一种,主要是迷走神经受损引起的。迷走神经主要负责胃部消化过程,告诉胃何时开始清除食物,并引导进入下消化道。而糖尿病患者由于持续高血糖,会改变消化系统的化学平衡,并因此阻碍血液循环和迷走神经健康。一旦迷走神经明显受损,就会诱发消化延迟。

  日前,林琪主任和团队成员为俞先生行内镜下幽门括约肌切开术,通过内镜隧道新技术,成功打通了胃与十二指肠间的通道。术后禁食2天后,俞先生逐渐开始恢复进食,从刚开始的米汤,慢慢过渡为白粥、米饭,而且恶心、呕吐的症状也完全消失。

  “终于又能顺畅地吃饭了!”在经过近十天的住院治疗和调养后,5月14日,俞先生已顺利从鄞州二院康复出院。

(来源:甬派 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315