您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
玻璃杯爆裂烫伤手臂 消费者获赔三千七
发布时间:2018年05月15日 23:48:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)用新买的玻璃杯泡茶招待朋友,却让朋友的手臂被烫伤,消费者徐先生为这个意外事件的发生感到很不安,更对玻璃杯的质量表示怀疑。近日,经过市市场监管局梨洲所的调解,这起消费纠纷得到了解决:商家除了赔偿伤者毛先生的医疗费,还给予徐先生和毛先生一次性经济补偿,共计3700元。

  今年3月,消费者徐先生花60元在一家百货商行里购买了6只带手把的玻璃杯。4天后,毛先生来他家做客,徐先生便用新买的杯子为他泡茶,没想到毛先生刚端起杯子送到嘴边,意外就发生了——玻璃杯的中部突然爆裂,杯里的热水顺势沿着手臂流了下来,猝不及防的毛先生被烫伤了。因伤势较重,两人急忙前往医院,前后花掉医疗费2000元左右。事后,徐先生和毛先生反复在脑子里回放当时的情景:泡茶、喝茶的过程与从前并无两样,为何会发生这种事?想来想去,他们觉得,问题应该出在新买的玻璃杯上。于是,他们前往“12315”举报投诉中心进行投诉。

  在市场监管局梨洲所召集双方当事人进行调解时,商家查看了破损的玻璃杯,发现上部杯口依旧完整,基本认同徐先生主张的是盛装热水时杯子自爆引起破损而非落地磕碰破损,但商家认为自己从正规渠道进货,出现问题应由生产厂方赔付。而在商家联系了厂方后,厂方出具了该款玻璃杯的《质量检验报告》,力证这是一款合格的玻璃杯制品,报告还显示该款玻璃杯抗热震性大于70摄氏度,因此厂方认为出现爆裂纯属意外,绝非质量问题,同时不排除是因消费者使用不当引起爆裂。

  对于来自厂方的异议,徐先生坚持自己完全是正常的泡茶、喝茶,绝对不存在使用不当的情况。

  面对各执一词的双方当事人,调解人员只得对他们进行耐心的劝解和沟通。调解人员认为,虽然这个玻璃杯的生产符合相关行业及国家标准,但消费者正常使用却发生爆裂情况也是不争的事实,说明玻璃杯属于可能危及人身、财产安全的商品。根据《消费者权益保护法》第18条、40条等规定,经营者有对可能危及人身、财产安全的商品说明和表明正确使用方法的义务,也有对因所销售商品引起的人身、财产损害赔偿的义务。

  一番入情入理的调解,使商家充分换位思考,最终同意赔偿消费者,从而为这起消费纠纷划上了圆满的句号。

  不要忽视小小玻璃杯的危害性

  2017年12月,国家质检总局缺陷产品管理中心曾发布关于玻璃水具的消费预警,指出近年来因玻璃水具所引发的伤害事故频发,提示消费者谨防受到烫伤、划伤等伤害。发生在“宜家”的一起玻璃杯爆裂致消费者面部受伤索赔百万的案件,拖延了近一年后才于不久前进入开庭审理环节。相比较而言,徐先生和毛先生还是“幸运”的。

  为此,市市场监管局发布消费警示,千万不要忽视小小玻璃杯的危害性。尤其是盛夏即将来临,冷热交替使用的玻璃杯,发生爆裂的概率将明显提高。为了安全起见,在用玻璃杯盛装热水时,最好先倒少量热水摇晃杯子或用温水浸泡,慢慢让杯身受热均匀,以防玻璃杯因温差变化大、受热不均匀而自爆。

  此外,消费者在选购玻璃食具时,要从正规渠道购买,并检查产品标识是否齐全,不要购买“三无”产品;使用前要详细阅读产品说明书及警告标识信息,查看其“抗热震性”,尤其是普通玻璃食具的最高使用温度、盛装液体种类、是否可用于烹饪和微波炉等。

(来源:余姚新闻网 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315