您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
甲骨文举报安卓用户搜索和定位数据被收集
发布时间:2018年05月16日 09:07:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  谷歌正面临澳大利亚政府的调查,原因是可能非法获取数百万安卓智能手机用户的数据。路透社15日报道称,网络巨头甲骨文在一份报告中提出了该项指控,并受到澳竞争和消费者委员会(ACCC)及政府部门的隐私专员的高度关注和跟进调查,显然,这将使得谷歌再次陷入信息安全和隐私政策方面的巨大争议中,另一陷入用户信息泄露丑闻的网络巨头脸书也在外界压力下宣布加强自查措施,有分析观点称,来自政府及社会对互联网用户信息安全和隐私权的关注,将对互联网业界公司的业务及技术模式产生影响。

  路透社称,甲骨文公司的报告指出,由于系统设置,安卓用户在使用手机时作为手机系统开发方的谷歌母公司Alphabet会收到关于用户互联网搜索和用户定位的详细信息,而且这些手机用户在不知情的情况下向电信服务商支付了谷歌收集数据时消耗的千兆字节费用。澳大利亚政府监管机构发言人15日表示,ACCC已经跟甲骨文见面,正在分析他们的报告,并与隐私专员紧密合作。澳政府还希望通过调查了解有多少消费者了解谷歌定位数据的使用。行业分析师估计,澳大利亚有超过1000万的安卓系统用户。不过路透社称,暂时无法确认甲骨文报告内容的真实性。

  关于安卓系统涉嫌侵犯用户信息隐私,并让用户因此支付额外费用,谷歌发言人表示,公司收集数据“已获得用户许可”。但一些分析人士指出,绝大部分消费者不太可能理解他们在使用智能手机时签署的条款内容。这使得其数据安全面临威胁。

  一些电信服务商已经开始行动,澳大利亚最大电信公司Telsta表示该公司正向谷歌沟通了解“是否存在用户数据被非法侵犯”的情况。也有观点称,甲骨文与谷歌之间长期存在争议,因此其报告“可能无法保证公平性”,前者试图向后者收取使用Java语言的授权费用但遭到拒绝。

  报道称,该项调查将引发更多关于互联网大公司在线收集和使用用户数据合法性的讨论。今年初,社交媒体巨头脸书被爆出其用户数据被网络营销公司“剑桥分析”非法利用,该公司分析师科根利用8700万脸书用户信息,向用户定向投放广告,在2016年美国总统大选中支持特朗普团队。4月底美国福克斯新闻称,有消息显示另一网络巨头推特也涉嫌将用户数据卖给科根。该丑闻在舆论上引起轩然大波,脸书CEO扎克伯格不得不多次致歉并到美国国会作证,并宣布启动内部调查,而英国政府信息委员会也介入此事正在调查剑桥分析公司的服务器。

  美国《华尔街日报》15日称,脸书已宣布禁用一大批应用程序,理由是这些应用在脸书的社交平台上获取大量用户信息。该消息由脸书产品合作副总裁阿奇博在博客上公布,称扎克伯格自今年3月发起内部审计行动以来,该公司对平台上的第三方应用是否非法利用用户数据进行了“详尽调查”,目前已禁用了约200个应用。脸书方面强调,目前由内部和外部专家组成的“大型团队”仍在进行调查,“只要我们找到不正当数据利用的证据,就会对相关程序进行禁用,并对外公布”。但相关调查还有很多工作有待完成,需要时间。同时,脸书对社交平台进行了一系列调整,目的是限制程序开发者获取平台用户数据。

  英国《金融时报》15日称,在线平台和社交网络用户的信息安全已经成为舆论当前重点关注的问题,互联网大公司被认为掌握信息技术和系统垄断优势,因而其内部成员乃至机构有滥用用户信息谋求利益的可能。5月下旬欧盟将实施“欧盟通用数据保护条例”(GDPR),要求数据公司在收集用户个人信息方面保持透明性,强化用户对于个人资料的控制和主导权利。一些机构称,这可能会促使更多用户拒绝接受谷歌的在线个性化广告,从而避免信息被泄露,或将让谷歌每年损失数十亿美元营收。

(来源:环球时报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com