您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
汽车流通链通了:二手车限迁解禁、报废将有新规
发布时间:2018年05月16日 09:07:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “现在买车不仅更方便,选择也更多。”山东济南某银行职员肖璐想要买一辆汽车。买新车,不再是只能到4S店,也可以找其他经销商;“限迁”取消后,买卖二手车都更便利了;还能选择平行进口汽车,同样的车型比国内4S店便宜不少。

  商务部数据显示,2017年我国汽车销售达到2887.9万辆,同比增长3%,连续9年蝉联世界第一。2017年限额以上单位汽车类商品零售额占限额以上社会消费品零售额的26.3%。我国汽车流通领域供给侧改革正深入推进。

  生产商逼迫经销商多拿现车导致新车库存增加等问题逐步缓解

  销售汽车不再必需汽车品牌商授权。供应商可以通过多种方式进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务……去年7月1日起《汽车销售管理办法》(以下简称办法)实施,替代2005年开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》(以下简称老办法)。办法最大的亮点,是打破了新车销售的种种套路。

  “办法释放了打破品牌垄断、充分市场竞争、创新流通模式的信号。”商务部市场体系建设司政策处处长肖荣臣介绍,实施以来,从数据上看,汽车主机厂和经销商的矛盾有缓解趋势。

  老办法对汽车销售实行授权管理,由于竞争不充分,生产商和经销商的平等关系逐渐失衡,生产商常干涉经销商的经营,一些生产商逼着经销商多拿现车,导致经销商的库存量越来越大。这一问题正逐步缓解。截至去年底,汽车经销商库存预警连续5个月在荣枯线以下。

  新车销售打破4S店垄断的同时,平行进口试点也取得实效。去年,商务部指导试点地区加快复制推广“一平台四体系”等成熟经验。2017年,平行进口试点企业汽车进口数量达13.6万辆,同比增长109%,车型超过180个,其中50多个车型是传统授权渠道不组织进口的,这有效满足了多样化、多层次消费需求。今年1月,商务部等8部门发文,新增内蒙古满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸等8个试点地区。

  各地均发文取消二手车限迁,将全面修订《二手车流通管理办法》

  2月15日,新疆正式取消全区的二手车限迁政策。至此,各省份均已发文取消了二手车限迁。目前,除黄标车以外,二手车均可自由迁入京津冀、长三角、珠三角以外省份。

  其实,早在2016年出台的《关于促进二手车便利交易的若干意见》就要求:2016年5月底前,除京津冀、长三角、珠三角等重点区域城市外,各地应无条件取消二手车限迁政策。然而,大部分地区没有按照取消二手车限迁的最后期限采取实际行动。

  “想要活跃二手车市场,必须先清除限迁这个拦路虎。”肖荣臣说,2017年以来,商务部会同相关部门明确标准,推动各地按要求全面取消二手车限迁政策。

  数据显示,2017年我国二手车交易量1240.09万辆,同比增速达到19.33%,交易额8092.72亿元,同比增长34%。我国二手车市场还有巨大空间。目前,全国汽车保有量约为2.17亿辆,每年新增新车超过2800万辆。但二手车市场信息不透明,使一些消费者在购买二手车的过程中经常遭遇“瞒报维修记录”“修改行驶里程”等各种问题。

  目前,全国汽车流通信息管理系统已经建立,把新车、二手车、报废汽车纳入统一平台管理。今年,商务部将重点推动与公安、交通等相关部门的互联互通工作,加快推动建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。今年,将全面修订《二手车流通管理办法》,更好地活跃二手车市场。

  汽车报废新规将出台,瞄定残值、回收价格、回收利用率“三低”

  “报废车环节作为一个末端环节,要保持汽车流通全链条顺畅。”肖荣臣说,只有老旧车正常淘汰,才能让整个汽车市场活跃起来,进一步带动汽车维修、金融、保险等相关服务业发展。

  当前执行的《报废汽车回收管理办法》从2001年实施,主要针对当时拼装车泛滥而制订,对汽车报废行业实行准入制度。但近十几年来,私家车迅猛增长,报废车辆的整体情况远好于2001年,而拼装车状况已发生根本性改观。同时,现行办法不利于资源再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低。

  为加快拆解行业管理改革,新的《报废汽车回收管理办法》正加快研究制订。一是取消报废汽车企业的总量控制合理规划布局的要求,实行先照后证的制度。这有利于引入先进的技术力量和商业模式,淘汰落后产能和僵尸企业,推动行业转型升级发展。二是允许旧件进入流通领域,发展绿色汽车消费。三是废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价。

  “汽车报废新规出台后,以新车、二手车、平行进口汽车、老旧车等为关键节点的汽车全流通链条的改革,将从政策层面更好推动汽车流通领域供给侧改革。”肖荣臣说。

(来源:人民日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com