您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
做精做深旅游产业这篇大文章
发布时间:2018年05月16日 09:51:49 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  近日,省政府正式批复,同意设立四明山省级旅游度假区。四明山省级旅游度假区东至33省道东侧,南至四明山国家森林公园南门入口,西至梁弄镇汪巷村,北至梁弄镇东溪村,总规划面积40.44平方公里,投资总额967568.40万元,规划期限10年,自2017年起至2026年,分三期进行。(5月14日《余姚日报》)

  按照省政府文件批复要求,四明山省级旅游度假区将以“多彩四明山,红色革命地”为旅游形象,创建成为宁波山水人文资源高度融合的核心支撑、长三角地区避暑养生新标杆及国家高山避暑休闲旅游度假区。擦亮这张旅游业大名片,有利于加强全域生态环境保护、实现全域可持续发展,优化全市旅游产业结构、推进全市旅游经济发展,提高旅游产业在全市经济结构中的比重。眼下,正是整体做精做深旅游产业这篇大文章的最好时机。

  旅游度假区是指具有一定规模和游览条件、以游憩、休闲、健身、康体和文化熏陶等为目的而设计经营的生态环境良好、配套度假服务及设施完善的旅游目的地整体。我们在规划设计中要注重对旅游度假区所在地自然环境优势和人文环境特色进行深度挖掘,努力打造特色浓郁且环境宜人的高端旅游度假区。要真正让游客体会到四明山省级旅游度假区是个行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心的好景区。

  随着旅游业的快速发展和旅游度假区之间竞争的加剧,定位核心客源市场、形成度假区特色、满足游客多方面需求成为旅游度假区规划的新趋向。因此,我们必须从以下方面整体把握。一是主题鲜明。主题是度假区发展的主要理念及核心内容,要通过提炼主题,强化度假区特色,增强竞争力,满足核心客源市场的休闲度假需求。二是文化厚实。文化是度假区能够存在发展、形成特色的重要基础,应当以突出浓郁的地方特色文化为主基调,不断提升度假区的文化吸引力。三是生态和谐。度假区在旅游规划上必须参照“充分考虑本地区的环境、经济和社会文化的平衡发展,严谨规划、认真实施”的综合旅游规划模式,重视旅游产品的生态含量,克服旅游业发展中忽视环保与生态的短视行为,实现旅游业持续发展。四是景观丰富。开发利用度假区内的风景资源,着力打造更多旅游吸引物是旅游度假区规划的又一趋势。旅游吸引物主要包括舒适康益的度假环境、丰富多彩的休闲活动与保健康疗服务,以及优美的自然景观。五是休闲养心。随着休闲时代的到来,度假区已经成为人们消磨闲暇的重要场所。因此,我们要针对度假区旅游时间较长和游客重游率较高的实际,不断丰富与完善度假区的休闲设施和内容,提升度假区档次。六是安全保障。安全是旅游度假区存在和发展的基础。即使是以追求惊险刺激为主要目的的探险项目,现今也以“软性”探险为时尚,在让游客体验惊险刺激的同时,保证游客生命的绝对安全是旅游经营者和地方政府的责任。安全性对于度假区的重要性更高于其它属性,因此,健全的人文环境、旅游设施、安全监控系统与快速救援系统应成为旅游度假区建设的重要内容。

  要做精做深旅游产业这篇大文章,应做到以上六大方面的统筹兼顾,通过整体把握、精准施策,将四明山省级旅游度假区打造成余姚的又一张“金名片”。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315