您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  兰江街道
下菱一老人突发心梗,附近卫生站女医生跪地救援
发布时间:2018年05月16日 11:26:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

现场救人视频截图

  派粉“余姚倪少”向甬派众筹新闻报料,新西门路公交车站有位老人突发心肌梗塞晕倒,附近社区卫生服务站女医生跑出去救他,可还是……

  事情发生在5月15日上午7点30分左右,这一天薛融医生到兰江街道下菱社区卫生服务站比往常早了些,正准备上班。突然听见门外有人求救:“医生在吗?公交车站有人突然晕倒了!”

  薛医生马上带上听诊器、血压计跟过去查看,只见老人整个人瘫倒在地,嘴唇发干,没了心跳。于是,薛融立马跪倒在地,给老人做心肺复苏术进行急救,同时让一旁围观的人打120急救电话。就这样,如此按压坚持有10多分钟,一直等到120急救车过来。

现场救人视频截图

  这时,家属也过来了。薛医生发现,这位老人原来是自己的一位老病人,今年78周岁,患有糖尿病,经常来社区服务站配药。这次突发意外,薛医生估计是心源性疾病所致。

  事后得知,老人并没有救回来,薛医生略显遗憾。在采访中,薛融医生多次说,医生治病救人再正常不过,在医院就是这样做的。她希望媒体应该呼吁市民,多学点急救知识。

  据了解,心脏骤停4分钟内是挽救生命的黄金时间,如能在1分钟内实施CPR(心肺复苏术),3-5分钟内实施AED(电击除颤)治疗,可使其存活率达到49%-75%。

  “当时现场围了一大群人,但都束手无策。”薛融说,当自己用心肺复苏术对老人进行急救时,有人表示自己也学过,就是不敢做。

  作为余姚红十字会应急救护知识宣传队的讲师,薛融在余姚市红十字应急救护交流群这样写道,“让‘第一目击者’实施真正意义上的抢救,还需要我们共同努力。”

  甬派记者了解到,薛融从2010年开始工作就在兰江街道卫生院,开始在总院工作,2015年底到下菱服务站工作。3年前,薛融加入余姚红十字会应急救护知识宣传队,曾多次到社区、学校等培训,培养了一大批社会救护员。

  今天上午,记者联系薛融医生时,她就在余姚一居家养老服务中心讲课,就心肺复苏、创伤救护,突发事件救护等,向大家普及应急救护知识。

(来源:甬派 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com