您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  树兰医院
余姚树兰医院月子餐营养又好吃圈粉不少 它有什么秘密?
发布时间:2018年05月16日 17:56:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)合理搭配的月子餐,可以给宝宝提供营养丰富的乳汁,并有助于宝妈的产后恢复,但月子餐总是让人感觉口味不佳,抱怨家里的月子餐难吃的产妇比比皆是。5月14日,余姚树兰医院的月子中心团队走进余姚酒楼,为大家现场展示了他们做月子餐,圈粉不少。那么月子餐要怎么做才又营养又好吃呢?近日,记者来到位于余姚树兰医院的树兰国际母婴会所,看看那里的月子餐究竟有什么秘密?

  闫女士不久前入住了树兰国际母婴会所,为了准备她的伙食,营养师王琼和主厨余伟峰打起了十二分的精神。母婴会所每天为闫女士提供三餐三点,所有食材都经过精心挑选、科学搭配、认真烹制。

  月子餐的四个阶段

  营养师王琼向记者介绍,月子餐要针对产妇的不同阶段来满足产妇的不同需求,分阶段进行。

  第一阶段,孕妇刚生下宝宝,肠胃比较虚弱,胃口又不是很好。产后第一周,产妇还处于排除体内恶露的阶段,此阶段的饮食要拒绝油腻,以清淡爽口易消化为主,如:红糖水、小米粥、藕粉、山药桂圆、清淡的荤食、鱼汤、瘦肉汤等。

  第二阶段,经过上一阶段的调理,产妇胃肠道有所恢复,此时可以多进食补血的食品,调理气血,如麻油猪肝、大枣猪蹄汤、青木瓜炖排骨等。动物内脏不仅可以补血,更富含铁质,是完美的维生素补剂和补血剂。另外,多吃苹果、梨、香蕉,能减轻便秘症状,补充多种维生素。

  第三阶段,产妇因产后1~2周反复为宝宝哺乳而处于疲惫状态,此时可以多补充蛋白质丰富的食物,通过药膳来调理,如通草泥鳅汤、黄豆当归龙骨汤、太子参鹌鹑汤等。

  第四阶段的膳食基本和第三阶段一致,可增加补品炖品来恢复产妇的面部光泽和肌肉弹性,如木瓜雪蛤、冰糖燕窝、五谷扣鲍鱼等,但切记要做到平衡饮食、合理营养,帮助日后恢复身材。

  “月子餐应做到合理搭配蛋白质、脂肪、碳水化合物这三种营养素,保持三者平衡,多补充维生素和矿物质,同时力求做到食物的多样化。”王琼提醒,“在第三、第四阶段,我们通过药膳、补品等来调理产妇的身体,一般家庭做月子餐需要在专业人士的指导下进行。”

  月子餐少油少盐重颜值

  主厨余伟峰按照营养师的建议,正着手准备菜肴。“给产妇吃的食材是我当天在农贸市场采购回来的,冰冻、速冻的食物绝不上餐桌,油和月子汤都是产妇专用的。”余伟峰说,“面点师4点就上班做早餐,就算一个小餐包也是为产妇专门制作的。”

  对于从业20多年的酒店大厨余伟峰来说,月子餐并不陌生,为了学这门手艺,他还专程赶去杭州拜师。“酒店里烧菜可以按照口味搭配食材加调味料,月子餐难就难在要少油少盐基本不放调味料,还限制了一天摄取的卡路里,却要保证菜品的口感。”余伟峰告诉记者。除了尽力做出好口感外,余伟峰在食材的色彩搭配、摆盘方面也下足了功夫。一盘七彩虾仁,新鲜虾仁搭配了黑木耳、山药、芦笋、胡萝卜、彩椒等食材,颜值颇高。

  王琼每天下午都会到闫女士的房间,询问她一天的饮食情况,并且根据她的口味,适当调整菜品,最后把信息反馈给余伟峰。“我们在正餐会安排一道汤,产妇喝汤是相当好的,但是闫女士似乎没有喝汤的习惯,我们正在考虑怎么让她爱上喝汤。”余伟峰说。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com