您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
余姚一宝妈:半个月前生完孩子,现在有件事情很纠结
发布时间:2018年05月16日 16:09:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 鲁芬芬)小王半个月前顺利晋级宝妈,正沉浸在初为人母的喜悦中。可最近几天,却让小王备受煎熬。原来,宝宝这几天晚上睡觉很不踏实,频频醒来,吃了奶也只能小睡片刻,急了还哇哇大哭,弄得全家人都紧张兮兮的。婆婆在一旁还不停地唠叨,说是不是你的奶不够吃啊?宝宝哭,肯定是饿了,赶快加点奶粉吧。更要命的是,这几天小王自己也发现乳房软软的,好像没有前些天那样涨满了,她不禁也怀疑起自己的奶量来了。加不加奶粉,成了小王目前最纠结的问题。

  这些年来,妈妈们都知道了母乳是婴儿的最佳食物,但喂配方奶粉的还是不少。问原因,答案几乎都是:没办法啊,奶不够吃啊!母乳不足似乎成了新晋宝妈最担心的问题,甚至因为这个事情导致婆媳矛盾的也不在少数。

  其实,妈妈的产奶量和宝宝的需求量是相匹配的。凡是正常的新生儿,出生时体内已储备了一定的水分和热量,而且初生宝宝的胃容量很小,第一天宝宝的胃容量仅5-7ml,相当于一个弹珠的体积,第二天约10-13ml,之后胃容量逐渐增加,妈妈的泌乳量也随之增加。宝宝出生头几天到几周,神经系统发育还不够完善,夜间易醒,是很正常的现象。三个月以下的宝宝吃奶频率也还没有构建好,尤其是一个月以下的宝宝,经常会遇到一个小时喂一次奶的情况,所以我们提倡按需哺乳。如果事先不了解这些知识,这个时候妈妈就会严重质疑自己的产奶量,这也是妈妈们最容易给宝宝添加奶粉的一个阶段。过了这个阶段,母乳分泌达到稳定状态,妈妈和宝宝供需平衡后,涨奶、溢奶的情形也会慢慢消失。乳汁能满足宝宝的需求就够了,并不是越多越好,多出来的乳汁,其实是多出来的烦恼,相信奶多的妈妈一定有切身的体会。

  那如何判断母乳量是否足够呢?最简单的方法,可以从宝宝的小便次数和颜色、情绪及睡眠、体重增长情况这三方面来判断。宝宝每天排尿次数在6次以上,尿色淡,无色或者浅黄色;每次吃完奶之后,表情满足,自动放开乳头或在拿出乳头的时候没有哭闹,吃过奶后可以安然入睡或者可以安静地玩上一阵子;满月时体重增长600克及以上,说明妈妈的奶量是足够的,否则需要考虑奶量不足的可能。

  如果确实是奶量不足,应如何促进乳汁的分泌?其实很简单,让宝宝多吸。宝宝频繁有效的吸吮,可以促进妈妈体内泌乳素的分泌,增加泌乳量,这是促进乳汁分泌最有效的办法,所以说宝宝是最好的“催乳师”。如果因为早产或其他各种原因,宝宝没有办法做到有效吸吮,妈妈可能需要挤奶,手挤或吸奶器都可以促进妈妈的乳汁分泌。当然这都是暂时的,等宝宝力量慢慢大了以后,最终还是要回到正常的母乳喂养。如果遇到困难,宝妈们也可以寻求专业医务人员的帮助。如果经过专业人员的全面评估,确实需要添加配方奶,那你也不用太纠结,按医生说的做就可以啦。

  正常情况下,妈妈无需采取额外的措施,你只需舒适地和宝宝一起享受哺乳的幸福时光。不过,有一点很重要,妈妈们需要在孕期提前学习一些母乳喂养的知识,了解宝宝的特点,掌握正确的含接姿势及喂哺姿势,产后做到早接触、早吸吮以及按需哺乳,不随意添加配方奶和使用安抚奶嘴等。另外,宝妈产后饮食应多样均衡,保持心情舒畅、睡眠充足,当然也需要家人的支持,这些都是乳汁充足的重要保障。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315