您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
注意啦!我市仍属碘缺乏地区 绝大多数市民需坚持食用加碘盐
发布时间:2018年05月16日 22:01:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 楼国栋 记者 胡瑾中)5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。当天,市盐务局、市市场监管局、市疾控中心和阳明街道社区卫生服务中心在丰山公寓开展了现场咨询活动。据市疾控中心专家介绍,我市仍属碘缺乏地区,除甲亢、甲状腺炎或甲状腺癌等患者外,绝大多数市民需坚持食用加碘盐。

  国家判定一个地区是否缺碘的重要标准,是根据饮用水中水碘的监测结果进行的。我市虽然地处沿海,海产品较为丰富,海产食品比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是居民的食用频率和食用量都很低。历年来检测结果显示,我市水碘的中位数为每升5微克左右,低于水碘正常值每升10—150微克,属碘缺乏地区。

  碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤。这也是为什么人们通常称呼“碘”为“智力元素”的原因。

  市疾控中心专家表示,膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%,来自于饮用水的碘占2.7%。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。缺碘的典型表现是地方性甲状腺肿俗称“肿脖子”。孕妇和儿童是碘缺乏病的高危人群,缺碘可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高,同时影响儿童的智力和体格发育。

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315