您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
病人在医院楼梯口突然瘫倒 市三院医护人员“演练”真实版急救
发布时间:2018年05月16日 22:01:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)5月15日下午,市民何女士将一面写有“医德高尚救死扶伤”的锦旗送到市第三人民医院全科医生章建龙手中,感谢他和同事急救得当,将自家大伯从死亡线上拉了回来。

  事情发生在5月14日早上7点半左右。市民何大伯因“爬4楼气急”的原因到市第三人民医院就诊。从事后的视频监控来看,何大伯刚刚跨上二楼最后一个楼梯,就浑身酸软斜靠在扶手上。没几秒时间,何大伯的头越来越低,身体也渐渐往后倒去。后面就是楼梯,何大伯这样往后仰倒,极有可能摔个头破血流。

  就在这时,该院主管药师陈坚路过。他一看情形不对,一把拽住何大伯的手,试图将他拉起来。但是由于何大伯身体瘫软,陈坚连拉带拽,将何大伯从危险的楼梯边缘拉了上来,平放在地上。

  此时何大伯已经失去了意识。路过的病人见状,立即跑到一旁的全科诊疗室,喊来了全科医生章建龙。章医生跑到现场后,立即展开检查。

  “我拍了拍病人的脸,不停呼唤他,病人没反应。”章建龙回忆,“情况不太妙,我翻开病人的眼皮,发现他瞳孔已经扩散,我的同事闻文波听心跳搭脉搏,发现两者皆无。”

  时间就是生命。章建龙一边让闻文波到一楼拿急救设备,一边就地进行心肺复苏。一下一下,大概按了16下,何大伯吐出一口气,眼睛张开了,并试图抬头起身。从何大伯身体仰倒到缓过气来,前后不过一分钟,这时急救担架也拿来了,众人齐心协力将何大伯挪上了担架并送到一楼抢救室进行急救。

  由于之前拨打了120急救电话,很快救护车也赶到了,何大伯被送往市人民医院进行进一步诊疗。事后,来自家属反馈的信息,何大伯当时是“肺栓塞”,目前还在医院重症监护室。

  一听“肺栓塞”,章建龙感叹何大伯命大:“何大伯这口气缓过来不容易,“肺栓塞”十分凶险,何大伯病发时要是不在医院,或者附近没有懂急救知识的人,后果不堪设想。”

  最近天气逐渐炎热,冷暖变化之际,中风、血栓栓塞等疾病呈高发现象,章建龙提醒患有基础疾病的人群,要留意自己的身体状况,出现胸闷气急等不舒服的症状时应及时就医。

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com