您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚昨天热出一个"全国第二"
发布时间:2018年05月17日 08:39:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  【天气预报】17日05时发布:今天多云,午后到夜里局部有雷阵雨,明天多云到阴有时有阵雨或雷雨,偏南风2~3级,今天最高气温37℃,明天最低气温25℃,四明山区今天最高气温32~34℃,明天最低气温20~22℃。

  【高温报告】17日05时发布高温报告:受西南暖湿气流影响,明天我市平原地区最高气温可达37~38度,局部38度以上,请注意做好防暑降温工作。

  【特别提醒】17日05时发布:1、近期天气炎热,注意防暑降温,外出注意防晒。 2、近期多午后雷阵雨,请注意防范短时暴雨及雷雨大风等。

  【农事提醒】17日05时发布:1、周内少雨,加强作物管理,尤其是设施作物做好通风降湿工作。 2、加强早稻田间管理,合理施肥,促进水稻有效分蘖。

  【气象新闻】

  35.6℃!昨天,市区迎来今夏首个高温天。同时,市气象台也在昨天发布了今夏首个高温报告。今天热浪继续翻滚,市气象台今晨6时再发高温报告,今天我市大部分地区最高气温可达35~38度,请注意做好防暑降温工作。

  热出一个“全国第二”

  昨天,我市的气温用一句话来形容:不仅热得快,而且热得猛。

  来自市气象台的实况统计显示,昨天上午9点,市区气温已达30.4℃;等到下午1点49分,气温已升至35.2℃,妥妥地升级为今夏首个高温天(气象学意义上的高温天,指的是日最高气温达到或超过35℃);下午2点40分,气温进一步攀升至35.6℃,这也是昨天市区的最高气温。

  你以为你被热得汗流浃背,就有资格喊“热死了”?纵观全市范围,真的应了那句话:“没有最热,只有更热。”

  中央气象台每隔一个小时会对来自2418个国家级自动站的数据进行一次实况排名。

  昨天上午8点,慈溪以32.2℃跻身“前十”;1小时后,慈溪气温升至34℃,全国排名第五。相邻的余姚也不甘示弱,昨天上午8点59分,气温还只有32.2℃;1个小时后飙升至35.2℃,一度“勇夺”全国第二。

  经过激烈角逐,慈溪昨天以最高气温38.6℃,列全市第一;余姚的最高气温也达到38.3℃。此外,镇海的最高气温也在昨天突破高温线,达到36.1℃。而一直以来比较凉快的象山,尽管到昨天下午1点44分还保持在29.9℃,但随后没能抵挡住热浪,当天最高气温达到32.7℃。

  周五开始高温天气缓解

  昨天中午11点,市气象台发布今夏首个高温报告,称今天全市大部分地区最高气温仍可达35℃~38℃,请大家注意做好防暑降温工作。

  难道我们就自此进入盛夏?从目前的预报看,大家不用太过担心,高温的缓解就在眼前。

  今天午后到夜里,我市局部地区会有雷阵雨;明后两天我市上空云系增多,有时有阵雨;等到周日我市还会有一次明显的降水过程。

  雨水的连番打压,再加上副热带高压势力的逐渐减退,从明天开始,我市的高温天气就将缓解,等到5月19日后,我市的最高气温还将回落至30℃以下,只有26℃~27℃。

  高温来得早,是不是今夏特别热?

  “5月中旬,就热成这样,这往后的日子怎么活?”“今年的高温来得忒早了,是不是有点反常?”朋友圈里,吐槽声一片。

  一般来说,宁波的首个高温日通常出现在6月中下旬。从气象数据来看,2013年—2017年的5月,市区没有一天出现过高温日。这就是说,宁波市区有5年没有在五月份出现如此吓人的高温,今年堪称五年来最热五月。

  那么,高温来得早,是不是意味着当年的高温日数多,强度特别强?两者有没有关系?

  宁波市气象台首席预报员张程明说,高温来得早,并不一定预示着当年的高温多、强度强。宁波刚入夏,天气并不稳定,这几天受暖气团控制,冷空气位置比较偏北,再加上白天天气好,阳光强烈照射,就出现了高温天气。但毕竟是五月,副热带高压还不至于强大到长时间控制江南一带,接下来有冷空气影响,加上雨水的光顾,气温就下来了。

  但小伙伴们,今年夏天的“热度”并不乐观。战高温,恐怕是一场持久战。

  此前,宁波气象部门就有预测:今年盛夏,宁波气温比常年略偏高,出梅后将有一段晴热少雨天气,有阶段性高温酷暑,高温日数为20~30天,比常年(22天)略偏多;极端最高气温为39℃~40℃。

  延伸阅读

   65年里,只有4年的5月出现高温天

  今年我市5月12日入夏,还不到一周就迎来高温天。这正常吗?

  记者在翻查历年统计数据后发现:1954年至今,市区只有4年的5月出现了35℃以上的高温天。出现时间最早的是2009年5月12日,为35.2℃;5月最高气温出现在1991年5月24日,为36.3℃;5月高温天数最多的是1991年和2009年,均有2天。

  从2010年到2017年,市区5月均未出现过高温天。对比最近三年,2015年和2016年,首个高温天都出现在6月;2017年,首个高温天来得更晚,出现在7月5日。换句话说,今年高温天的出现提前了一个月左右。

(来源:中国宁波网、余姚气象局 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com