您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
停产一周 老板看家 送260多名员工去旅游 别人家的老板 温情羡煞人!
发布时间:2018年05月17日 08:44:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

员工在看自己办好的签证。

  “员工旅游,老板看家!企业停产一周,让员工去旅游。别人家的企业,别人家的老板!”昨天,朋友圈里的一则信息令人羡慕不已。

  昨天下午,记者与朋友圈的发布者——江北区庄桥街道一名工作人员取得了联系,她说这家企业就是位于他们街道的宁波永久磁业有限公司,这个消息是真的。

  “这个企业很低调,街道也曾想组织宣传一下,但是几番做工作都被拒绝了。你自己去碰碰运气吧。”这名工作人员对记者说。

  1员工旅游老板看家

  公开资料显示,宁波永久磁业有限公司成立于1997年,是一家集生产与科研于一体的国家认定的高新技术企业,专业生产中高端钕铁硼永磁材料及其制品。公司现有员工500余人,占地面积6万平方米,年产能超过5000吨,拥有国际先进的生产设备和现代化的厂房设施。

  根椐庄桥街道工会提供的电话,记者联系上了永久磁业工会主席裘颖。今年是永久磁业成立20周年,这次安排员工旅游也是庆祝和纪念活动。这次活动的规则是,凡2017年12月31日前进入公司的员工,都可以参加。其中,10年以上工龄的去泰国,5年至10年工龄的去桂林,5年工龄以内的去千岛湖。“旅游由公司组织,符合条件的员工,都是免费享受。”永久磁业相关工作人员介绍说,5年工龄以上的员工旅游计划分两批出发,6月5日一批的去泰国,6月6日一批的去桂林,一共260多名员工。

  有意思的是,员工都出去旅游了,公司老板任荷芬却选择留在宁波“看家”。“老板说,泰国她去过,况且这么大一个公司,日常事务不少,她就驻守在公司,和保安一起24小时值守。”裘颖说。

  另据了解,这不是永久磁业第一次组织全体员工去旅游。5年前,10年前,分别都组织过,也是按照工龄分三批旅游。这样的企业,员工忠诚度也很高。裘颖表示,公司人员流动性比较小,进公司10年以上的员工占30%,5年以上的超过60%。

  2这就是别人家的老板

  采访中记者了解到,有人这样形容永久磁业的老板任荷芬,“一头时尚卷曲的短发;一张淳朴淡然的脸庞;一身大方得体的装束……”任荷芬曾获“优秀中国特色社会主义建设者”“浙江省优秀创业女性”等荣誉称号。由于行事低调,很少看到她的事迹见诸于媒体,熟悉她的人,都说她是一个很有温情的人。

  永久磁业崇尚“以人为本”。在任荷芬看来,“人性化”就是给予员工最大的关爱和帮助,让他们没有后顾之忧。为了让员工安心、放心,任荷芬除了给员工缴纳规定的社保以外,大病保险也在其中。永久磁业还成立了工会组织服务员工,送福利、组织旅游等。

  任荷芬并不只是热衷于关心自己的员工,奉献社会也是她坚持的信念。永久磁业2008年为四川汶川地震抗震救灾捐款20万元;2009年为四川桑桓县民政局捐款10万元;2012年为企业冠名基金捐款300万元;2014年为“五水共治”捐款30万元;2015年为圆梦基金捐款1.5万元……对于慈善事业,任荷芬认为这是企业家应该承担的社会责任。

  记者边城雨

  快评

  别人家的公司对“抢人大战”有无启发?

  停产一周、员工旅游、老板看家,透过这一羡煞旁人的举措,我们看到了宁波永磁员工的热情高涨,了解到了“让员工没有后顾之忧”的企业文化和企业跨越式发展的“内幕”,也体味到了老板以实实在在的尊重留住员工的良苦用心。在各大城市、各家单位和企业“抢人大战”正酣的当下,这家别人家的公司,对我们不无启发。

  谁都清楚人才对于一座城市、一家企业发展的重要性,为了抢占下一步发展的契机,现在各地各单位为人才开出的“送户口”“送补贴”“免费住”等优惠政策持续升级。痛下“血本”之后,或许一时能抢到不少人才,但如果后续缺乏产业基础、公共服务以及事业平台、企业文化,要长久留住并用好人才,恐怕是个未知数。

  某种意义上,那些留人用人的后续工程,比“抢人大战”更艰巨,更精细繁琐,也更能体现决策者的格局。宁波永久磁业的事业平台,以及“让员工没有后顾之忧”的企业文化,使这家企业具备很高的员工忠诚度,10年以上员工占30%,5年以上超过60%,这其中肯定有经验也有教训,总结一番自然不无启发。

  人才是创业之本、发展之源,但对企业来说,人才不仅是指那些超越普通员工的知识分子和能人、强者,也应该包括企业内的所有员工。在许多地方和企业,不少后来的技术能手和创新人才,就是从普通员工中脱颖而出的。多数员工对于尊重的需求,实际上并不亚于合理的薪酬待遇。宁波永磁的举措之所以“羡煞旁人”,之所以会让员工“热情高涨”,也正是因为那些温情举措的背后,是满满的尊重。

  这些启发,或许比光是点赞、羡慕别人家的公司,更有价值。

(来源:宁波晚报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315