您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
你知道吗?这14项基本公共卫生服务项目都是免费的
发布时间:2018年05月17日 09:28:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 楼国栋)“卫生院里居然也可以免费领取避孕用品,原来我们花了好多冤枉钱。”近日,从安徽来我市打工的小王夫妇,带着1岁的宝宝在街道卫生服务中心接种疫苗时,被告知可以免费获得计划生育药具并接受计划生育药具使用的指导以及随访服务。

  我市从去年9月开始,按照国家卫生计生委、财政部、国家中医药局联合印发的《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》精神,在巩固与提高原有的12类基本公共卫生服务的基础上,将“免费提供避孕药具”和“健康素养促进”两个项目纳入国家基本公共卫生服务项目。

  我市基本公共卫生服务项目宣传季活动启动仪式日前在梨洲街道明伟村举行,来自系统内的医务工作者现场为社区居民普及国家基本公共卫生免费项目知识开展咨询服务。 通讯员 陈旭栋 摄

  目前,无论你是不是户籍居民,只要在本市居住,就能免费享受政府提供的14项基本公共卫生服务。这14项服务包括:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0—6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者、2型糖尿病患者健康管理服务、重性精神疾病患者管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理服务、免费提供避孕药具、健康素养促进行动。但不同的人群可享有不同的服务内容,具体分为:

  1.面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理,以及卫生计生监督协管服务。

  2.面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人管理等。

  3.面向疾病患者的公共卫生服务,高血压、2型糖尿病、重性精神疾病患者健康管理等。

  那么余姚人怎样才能获取这些服务呢?

  我市的14项基本公共卫生服务是通过基层医疗卫生机构免费提供的,就是你身边的卫生院、社区卫生服务站和村卫生室提供。市民只要主动前往身边的基层医疗卫生机构,就能获取这些服务。

  比如您带着孩子去接种疫苗,其实您的孩子就免费享受了好几项基本公共卫生服务了。卫生院已经为您的孩子建立了免费的健康电子档案,接种乙肝疫苗等国家免疫规划疫苗,建立儿童保健手册并进行健康管理,您还能在卫生院领取健康教育资料,接受健康教育等等。

  比如您是一位老年慢性病患者,您可以免费享受到健康档案的建立,每年至少4次面对面的随访,并根据您的慢性病评估结果进行分类干预,免费开展一年一次的健康体检和辅助检查,还能享受每年一次的中医药体质辨识和随时随地的健康教育服务等等。

  当然如果您想要更多更好的服务,可以去了解一下“家庭医生签约”服务。家庭医生签约服务是通过乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的临床医生与居民双向自主选择签约的方式,建立起医生与个人或家庭的一种长期稳定的医疗卫生服务关系。这种服务主要针对慢性病人、60岁以上老年人、0—6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群,其他人群可以结合家庭医生基本服务包的内容,根据辖区所在地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心的服务特点和服务能力,提出服务需求。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等等,具有多、快、好、省的特点。

  多。对于慢性病患者,家庭医生有开具长处方权力,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。

  快。通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比你自己到医院盲目挂号更快、更精准。家庭医生将有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,这样你就能更快获得专科服务。

  好。家庭医生对你的健康问题比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给你看病,还会告诉你怎么吃、怎么运动。

  省。首先是少得病,通过家庭医生给予的健康促进和合理的就诊指导,让你减少不必要的就诊。在你生病时家庭医生可以帮你进行初步判断,这样你不用到医院挂完这个科又得去那个科。

  14项基本公共卫生免费项目和家庭医生签约服务,既可以让您少花钱,又能让您享受到优质的健康服务,全方位提高您的健康素质。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315