您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
儿欠债玩失踪 父担保被执行 75岁老人第五次来到市法院
发布时间:2018年05月17日 10:33:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)5月14日,75岁的市民老范第五次来到市法院,在执行法官处和儿子的朋友刘先生碰面。老范当场给刘先生写下了欠条,替儿偿债。

  老范到了古稀之年还要“替儿偿债”已很稀奇了。更稀奇的是,此事中“子债父偿”得到了法律的支持。这到底是怎么一回事呢?

  老范的儿子阿凯今年40多岁。一直以来,阿凯梦想着能成为一名成功的生意人。为了做生意,他到处借钱。刘先生和阿凯是多年的好友,出于信任,在阿凯借钱的时候慷慨解囊,借了他4万元钱。阿凯写下欠条,并约定还款日期,到期归还本息共计52000元。

  没想到,阿凯做生意连连失败,背了一身债,到了约定还款日期,根本拿不出钱。刘先生多次催讨不成后,迫于无奈将阿凯告上了法庭。2016年4月,法庭经过审理判令阿凯还钱。

  虽有了法院判决,但阿凯拒不履行。当年8月,刘先生向法院申请执行。此后,阿凯“失踪”,被市法院列入失信被执行人名单中,并进行布控。2017年4月份,“消失”9个月的阿凯出现在余姚火车站,还打算去外地继续做生意的他被市法院执行法官当场抓获。

  被带到法院后,阿凯“声情并茂”地告诉执行法官,对于欠款,他是想还没有能力还。直到他被告知,若不执行法院判决就要被司法拘留的时候,阿凯才慌了,愿意分期还了这笔欠款,并喊来父亲老范到场担保。

  老范接到儿子电话后,心急火燎地赶到市法院,不仅替儿子先还了6000元钱,还签下了执行担保书,成为了执行担保人。

  说起老范,刘先生十分信任,在他的印象中,这位老人一言九鼎,言出必行,因此爽快答应了阿凯提出的还款方案。

  从2017年5月开始一直到9月,阿凯每月还刘先生1000元钱。然而9月以后,刘先生不见阿凯还钱,且人也联系不上了。

  由于老范是执行担保人,如今儿子失踪,老范就被市法院执行了。一个月前,老范发现名下的银行账户被冻结,主动找到了执行法官。

  “老范根本不知道儿子没还钱,在我们这里知道账户被冻结的来龙去脉后,老范泪眼朦胧。”市法院执行法官刘法官说,“老范告诉我们,他每个月有7000多元的退休金,但由于多年来儿子欠债不还,他到处替儿还债。由于一时之间拿不出那么多钱,只好分期还款。每个月东还还西还还,剩下的钱也就一两千元,这些钱要用于日常开支,还要抚养孙女。”

  虽然老范的遭遇令人心酸,但由于老范签下执行担保书,“子债父偿”于法有据。最后,在执行法官的主持下,老范筹款还了刘先生大部分的欠款。剩下的部分,双方私下解决,此案执行完毕。

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315