您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
五月要预防手足口病和肠道、虫媒传染病
发布时间:2018年05月17日 10:34:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 楼国栋 记者 胡瑾中)5月气温逐渐上升,湿度也逐渐增加,有利于肠道传染病原菌和蚊虫生长繁殖。市疾控中心提醒,手足口病、肠道传染病和虫媒传染病是近段时间需重点预防的疾病。

  注意个人卫生,加强防范手足口病。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起小儿手、足、口腔以及臀部疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。家庭预防是幼儿防病的第一道防线,“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”是防控手足口等传染病的要诀。

  除了要教育儿童养成良好的卫生习惯,还要做到以下几点:放假(包括周末)尽量不要带孩子到人群密集的场所游玩;注意开窗通风,保持室内空气流通,坚持户外运动,增强幼儿体质;养成良好的卫生习惯,勤洗手。

  注意饮食卫生,预防肠道疾病。食源性疾病临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,还有可能危及神经系统、造血系统等,甚至危及生命。引起食物中毒的主要原因有3点:食品加工生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作。若发生频繁腹泻,应及时到医疗机构肠道门诊就诊,配合医生治疗。

  及时灭蚊,警惕虫媒传染病。进入夏季,蚊虫容易滋生,蚊虫密度逐渐增多,许多传染病可以通过蚊虫叮咬进行感染传播。当人体被携带登革热病毒或疟原虫的蚊子叮咬后,经过潜伏期后,患者可出现发热、畏寒、乏力、伴头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、骨骼痛、皮疹、有出血倾向等登革热症状,可出现周期性定时性发作的寒战、高热、出汗退热、贫血和脾大等疟疾症状。因此,市民要做好防蚊、灭蚊工作。如出现登革热、疟疾疑似症状,应及早就医。

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315