您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚法院一纸《通告》 23起案件老赖主动腾房或承诺限期腾空
发布时间:2018年05月19日 09:41:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  5月3日,市人民法院发布一则关于敦促被执行人等腾退房屋、土地的重磅通告,并曝光了一批被执行人。那么,此后是否有被执行人主动腾退房屋、土地?是否有被执行人因拒不腾退被法办?

  据了解,截至5月17日,有9起案件的被执行人已主动腾空房屋,有9起案件的被执行人交付了腾空保证金并承诺限期腾空,有3起案件的被执行人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被移送公安。另有5起案件虽未曝光,但被执行人也主动腾退房屋、土地。背上“老赖”之名的滋味不好受!

  那么小编通过案例向大家展示下

  “老赖”的正确解锁方式▼

  1.“主动腾房”型

  “法官,我们会配合法院进行房屋腾空。我也认识到自己的行为是错误的!”

  这是被执行人李某的父亲老李打来的一通电话,就在不久前老李面对法官还是气势汹汹、横加指责,令他改变态度的还是这一纸《通告》。

  被执行人李某因拖欠借款不还被法院强制执行,房屋进入司法拍卖程序。因李某不见踪影,法官只能委托李某的父母代为保管李某遗留的个人物品,没想到却遭到了老李的严词拒绝。

  “这是我儿子的房子,你们凭什么拿去卖掉!”老李恶语相向,“我们不仅不搬,我们还要住进去!”

  面对李某家人的不配合,法官只能对房屋实行强制开锁,在公证人员的配合下,对屋内物品进行了清点登记,更换了大门钥匙,还在门口张贴了封条。

  《通告》发出不久,老李就在所在社区看到了法院的通告,并立即致电法官。老李首先就自己之前的行为向法官道歉,并表示会配合法院,履行腾房义务。

  2.“自我救赎”型

  5月3日《通告》在公众号一经推出,就获得了超高人气,对“老赖”的深恶痛绝让大家主动将该条推送转发至朋友圈。

  余姚的张某在朋友圈看到了这条推送,主动腾空房屋,并将房屋钥匙交给了法官。

  张某因经营生意失败,欠了很多外债,今年一月底张某名下的房屋也被法院司法拍卖。因张某一家及其父母都居住在该房屋内,该套房屋是张某唯一住房,法院依照法律规定给予张某六个月的宽限期,要求其在指定时间内将房屋搬空。

  看到法院发布的《通告》后,张某来到了法院:“法官,房子被拍卖后一直想着腾空房屋,没想到前段时间父亲生病这事也耽搁下来了。房子毕竟已经转手他人了,住着也不舒服,把房子腾空,对法院、对买受人也有个交代。”

  而此时距离法院给予的宽限期,还有两个月的时间,但是张某主动履行了自己的法律义务,腾空了房屋。

  3.“以身试法”型

  前有老李转变态度主动腾房,后有小沈推三阻四拒绝腾空。

  沈洲鸿早年从商期间,向银行贷款,并将名下位于余姚市城区四明公寓6幢502室的房产抵押给银行。因到期未归还贷款,沈洲鸿被银行起诉至法院,法院判决沈洲鸿归还借款。

  案件进入执行程序后,法院依法启动了对抵押房屋的司法拍卖程序。

  “沈洲鸿,法院已依法对抵押房屋进行处置,请你安排尽快将房屋腾空。”因为沈洲鸿的家人尚居住在涉案房屋内,法院多次电话联系沈洲鸿要求其腾空房屋,但是沈洲鸿故意避而不见,也未向法院协商相关事宜。

  因沈洲鸿拒不腾空房屋,法院依法将沈洲鸿涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案移送公安。

  现实摆在眼前,看你怎么表现

  主动腾房你不选,赖着不走牢里见

  奉劝那些还在占房的“老赖”

  立即

  马上

  主动

  腾退房屋、土地

  余姚法院将加大对拒不腾退行为的打击力度

  持续公布拒不腾退案件人员名单

  对拒不腾退涉嫌犯罪的一律移送公安

  遏制规避执行、抗拒执行等违法行为

  全力维护社会诚信与公平正义

  (来源:余姚人民法院 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com