您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
一年接待游客120万人次,余姚这个镇为啥这么火?
发布时间:2018年05月22日 08:34:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  梁弄,是全国十九块抗日根据地之一——浙东(四明山)抗日根据地的指挥中心。

  地处山乡,15年前的梁弄,交通不便、产业薄弱、发展落后。

  2003年春节前夕,习近平同志专程来到这里,提出“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。

  不忘总书记的嘱托、践行总书记的教诲,老区人民紧紧锚定“红色文化内涵、绿色生态产业、古色历史风韵、金色发展引擎、蓝色智慧经济”的定位,一心一意谋发展。如今的梁弄,已形成历史与现代相映、人文与自然相融、经济与生态相促的发展新格局。

  特色产业开创强镇富民新局面

  15年里,经济快速增长。梁弄科学调整产业结构,逐步形成了以灯具产业为支撑,会议、培训、旅游等产业为新引擎的绿色产业体系。

  2017年,全镇实现农村经济总收入55.98亿元,比2002年增长285%;财政一般预算收入1.68亿元,比2002年增长410%。

  灯具产业是根基。围绕打造中国灯具制造基地,梁弄在建设工业集聚区基础上,建设了灯具城,打响了梁弄灯具品牌。2017年,全镇400余家灯具企业产值突破20亿元。

  “梁弄四面环山,四明湖居中,生态优越。如何将资源转化为经济发展的动力,实现可持续发展,是我们一直思考探索的课题。”梁弄镇党委书记何张辉说。

  红色老区,绿色产业勃勃生机,“绿水青山”转化为“金山银山”。

  梁弄重点打造以“樱桃园、杨梅园、古茶园、垂钓园、盆景园”等特色农业为代表的“五园”经济,全镇建成总面积1.5万余亩、辐射面积4万亩的小水果基地,观光农业收入超过7000万元,成为老区群众增收的支柱。

  去年,农村居民人均可支配收入26350元,是15年前的6倍多。

  “接二连三”,做好“农旅融合”大文章。

  2017年全镇接待游客120万人次,旅游收入2.01亿元。 “湖景农家乐”的负责人吴汉是开办农家乐的探路者,“刚开始的时候人气不旺,现在生意好多了。”他说,红色旅游和特色农业带来了人气,最忙的一天接待了70多桌客人。

  与此同时,梁弄大力发展创意研发、会议培训等产业,成为高端教育培训的集聚区。这些产业带来的人流又促进了餐饮、住宿、土特产销售等相关产业发展,让老百姓的口袋“鼓起来”。15年里,梁弄的第三产业由弱到强。去年,梁弄三产总收入15.22亿元,比2002年增长近20倍。

  持续投入扮靓美丽宜居新家园

  从余姚城区驱车驶往梁弄,经过四明山门,风景秀丽的四明湖湿地公园便映入眼帘。

  “环境就是民生。”梁弄镇镇长诸仲玖说,湿地公园不但是梁弄的“门面”,也将成为居民的“乐园”。

  为建湿地公园,梁弄镇对四明湖周边的环境进行了整治,搬迁了20多家灯具企业。

  加快推进城乡统筹,全面提升老区城乡面貌。小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、乡村旅游提升……大大小小的工程,每天都在提升梁弄颜值。

  2003年以来,梁弄累计投入14.5亿元,实施了余梁公路改建、正蒙街仿古街区打造等一批工程,投资2亿元完成了农民安置房工程。古镇魅力不断彰显,建成区面积5平方公里,比2003年实现翻番。小城镇人口比重40.2%,较2002年增长22.9%。

  老百姓生活更有保障,居民基本医疗保险参保率98%,比15年前增长553.3%,基本养老保险参保率93.5%,比2002年增长835%。

  小康路上,一个都不能少!建制村客运班车通达率、农村生活垃圾分类覆盖率、农村生活污水建制村覆盖率、农村安全饮用水普及率和农村卫生厕所普及率均为100%。

  综合实力显著增长,梁弄相继获得全国重点镇、全国文明镇、全国特色小镇、国家卫生镇、国家级生态乡镇、 “中国灯具之乡”等荣誉称号。

  环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美。2015年,梁弄被评为全国文明镇,并作为全国1159个文明村镇的唯一代表在北京人民大会堂作典型发言。

  信心满满再创老区振兴新辉煌

  “习总书记给我们回信啦!”3月1日下午,这一振奋人心的好消息犹如一声春雷,响彻静卧四明山麓的“浙东红村”横坎头。 “这封饱含总书记殷切嘱托的‘家书’,是鼓励更是鞭策。”横坎头党委书记张志灿说。

  牢记嘱托,立即行动。收到回信不久之后,横坎头村随即开展2018年四项建设工程,争创全国乡村振兴样板村。

  “我们将以红色党建引领,推动绿色产业发展,充分发挥梁弄的生态优势,带领百姓继续前进。”何张辉说,要保持这种精神和干劲,在乡村振兴中再创示范。

  今年,四明山高速公路的起点——杭甬高速夏巷互通将通车,梁弄距离高速道口的车程缩短至10分钟以内,区位优势显著增强。梁弄的发展,再一次进入“快车道”。

  新的蓝图已经绘就。“山水绿活”时光小镇完成土地报批,央视发现之旅云创产业基地签约落户,白水冲旅游综合体等一批重大项目正在推进中。

  五彩梁弄,牢记嘱托再出发!

(来源: 甬派 编辑:汪锋标)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com