公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
子女能否同时继承生父母和继父母的遗产
发布时间:2018年05月22日 09:45:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 赵某的父母在赵某很小的时候就离婚了,赵某的母亲李某在赵某十岁时与周某再婚,此后赵某一直跟随周某和李某生活,赵某的亲生父亲每个月会给赵某抚养费,除此以外,赵某的其他各项开支由继父周某和母亲李某承担。赵某成年后,一边照料继父周某和母亲李某,一边照顾自己的亲生父亲。后赵某的亲生父亲因病住院,赵某与其同父异母的弟弟轮流照顾,住院费用等大部分也由赵某承担。赵某的亲生父亲于几日前去世了,赵某同父异母的弟弟称赵某已继承其继父周某的遗产,不能再继承亲生父亲的遗产。因此,赵某前来公证处咨询能否继承其亲生父亲的遗产。

  赵某十岁开始便跟随周某和李某生活,大部分生活开支由周某和李某承担,赵某成年后也赡养了周某,赵某是与周某有扶养关系的继子。因此,赵某能继承继父周某的遗产。根据法律规定,继子女继承了继父母遗产的,不影响其继承生父母的遗产。所以,赵某作为其亲生父亲的第一顺序继承人,有权继承其亲生父亲的遗产。

  这一点与养子女能否继承亲生父母遗产的问题不同。在收养关系中,一旦养父母与养子女之间的收养关系合法成立,相应的养子女与亲生父母间的权利义务关系随之消灭。继父母子女与养父母子女关系不同,即使继父母与继子女之间产生事实上的扶养关系,继子女与生父母之间的权利义务关系也并不因此而消除,父母子女关系并不会因父母的离婚而解除,也不会因父母离婚后一方的再婚而消除。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5