公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
孩子抚养权变更后迁移户籍遇麻烦 一纸公证快捷解决问题
发布时间:2018年06月01日 23:08:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 吴洁)近日,市民夏女士特地来到市公证处,感谢公证员帮了她一个忙,在一天之内为她解决了女儿抚养权变更后迁移户籍所需的法律文书。

  原来,夏女士和前夫张先生已离婚两年多,当时双方约定6岁的女儿由张先生抚养。不久前,张先生再婚,为了女儿的健康成长,张先生和夏女士商量将女儿的抚养权变更到夏女士名下,由夏女士抚养,并准备将女儿的户口迁到夏女士户籍下,但在向户籍管理机关咨询后得知,需提供变更女儿抚养权的法律文书。

  当时张先生和夏女士首先想到的是,要取得法律文书,得通过诉讼的方式请求人民法院判决变更女儿的抚养权,这让他们都感到有点麻烦。

  后来夏女士从一个朋友那里了解到,通过公证来取得子女抚养权变更法律文书更为便捷,于是她抱着试试看的心态和张先生来到了市公证处。市公证处的工作人员告诉他们,变更女儿抚养权的行为符合法律,并当天为他们出具了子女抚养权变更协议公证书,方便了他们将女儿的户籍迁移到夏女士的户籍下。

  “根据我国法律相关规定,夫妻离婚后,孩子抚养权变更,双方协商一致即可。而类似夏女士需要法律文书的,可以到公证处办理协议公证。”市公证处的公证员向记者介绍。不过,这位公证员同时指出,若孩子已满10周岁,还需征得孩子同意。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5