公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
邻居建房好心“搭把手”不料连出意外,这个责任该由谁承担?
发布时间:2018年06月04日 11:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,老李火急火燎地来到余姚市公证处咨询,他的两个邻居在帮他建房时,一个受了伤,一个不慎砸到了过路人,关于赔偿问题,老李“伤透了脑筋”。

  在农村,乡里乡亲互相帮忙建房、搬家、收割粮食是常有的事。最近,老李一家在宅基地上建房,邻居老谢、老吴义务前来帮忙。一日,老谢在砌墙时不小心踏空,扭伤了脚。祸不单行,老吴在抛掷材料的过程中砸中了过路人老何的脚,都花费了不少医疗费。那么,老谢、老何的医疗费应该由谁来承担?

  余姚市公证处工作人员解答:

  上述案例中,老谢、老吴是义务帮工人(指不收取劳动报酬无偿替他人完成劳务行为的人),老李是被帮工人。

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。”一般来说,因帮工人是无偿提供劳务、不取报酬,帮工活动的结果是被帮工人获利,所以在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。上述案例中,老何可以向老李主张医疗费,又因为老吴存在过失,应该与老李共同对老何承担连带赔偿责任。

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。”帮工人遭受人身损害分为“因帮工活动遭受人身损害”和“因第三人侵权遭受人身损害”,要区别来看。在上述案例中,老谢因帮工活动遭受人身损害,可以向老李主张医疗费。

  余姚市公证处提醒,无论是帮工人还是被帮工人,都要明确自己在帮工活动中的责任,才能维护自身合法权益。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5