您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
一起让人唏嘘的交通事故赔偿案
发布时间:2018年06月07日 10:35:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(记者 张敏) “本人请求法官解冻本人的银行卡,如果还有能力赚钱,我慢慢还。我还年轻,儿子才16岁,真的想活下去……”近日,市法院执行法官收到了一封“老赖”亲笔所写的信。收到信后不久,执行法官不仅对当事双方进行了调解,还引导此案申请人申请司法救助,这到底是怎么一回事?

  事情始于2017年7月的一天傍晚,家住泗门镇的阿娣骑着电动自行车下班回家,在路上和另一辆电动自行车相撞,造成骑车人阿海重伤。后经法院判决,阿娣需赔偿阿海12万元。判决下来了,阿娣却一直不履行,阿海多次催讨未果,于2018年4月向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法官发现阿娣一张银行卡里有2500元钱,遂将该银行卡冻结。就是这张被冻结的银行卡,引出了后面的申请书。那么,阿娣身上究竟发生了什么事情导致她在申请书里写出了“真的想活下去”的话。

  原来,就在车祸发生一个多月后,阿娣被确诊为乳腺癌中晚期,当时为了求医,阿娣向亲朋好友借来了救命钱,并动了手术。手术做完后,阿娣还要接受8次化疗,并需长期服药。一个月前,阿娣的病情发生了变化,医生建议她进行复查。因为没钱,复查的事情就一直这样拖着。被法官冻结的银行卡里的2500元,是亲朋借给她的“救命钱”。“到这个时候我实在无力支付阿海大哥的医药费。”阿娣在申请书里陈情,面对癌症的威胁,她实在自顾不暇,有心无力。

  核实阿娣申请书中所描述的情况后,执行法官组织阿娣和阿海进行调解。法官的陈述让阿海倍感心酸。原来,阿海的妻子不久前也因癌症去世了,家里花费了不少钱,自己又因这起交通事故干不了重活,家里非常困难。将心比心,阿海最终同意以1.3万元结案。同时,法官考虑到阿海家中的经济情况,还引导他申请了司法救助。

  此案是典型的“执行不能”。所谓“执行不能”是指被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的情形,对于该类案件,法院已经穷尽执行措施,也不可能执行到位。造成案件“执行不能”,既有市场交易本身的风险,也有被执行人确无履行能力的因素。

  据统计,市法院的执行案件中,有三分之一的案件得不到及时执行。目前对于“执行不能”的案件,市法院一般采取“终结本次执行”,但这并不意味着案件被束之高阁,市法院每半年会对“终结本次执行”开展网络财产查控,一旦案件符合恢复执行条件的,会立即主动恢复执行,努力实现申请人的胜诉权益。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com