您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
宝宝长得胖就是你养得好?听听余姚的儿保专家怎么说
发布时间:2018年06月08日 10:37:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)不少人觉得宝宝长得白白胖胖就是养得好,而看到自己的宝宝又黑又瘦,总感觉自己没养好似的。但是,每个月龄宝宝的生长发育是有规律的,太胖和太瘦是两个极端,都不见得是好事。世界卫生组织也认为肥胖是慢性病,中国儿童肥胖人数位列全球第二。

图片来自网络,文图无涉

  市妇幼保健所儿保科诸医生告诉记者,随着生活水平的提高,到所里来检查的十月龄宝宝的肥胖比例也有所升高。前段时间,一个来检查的10个月大的宝宝身高76.8cm,体重有13.5kg。而按照这个宝宝的身高来说,标准体重应该是9.9kg左右,超重率达到了35%,已经属于中度肥胖。“现在,10个月大的肥胖宝宝还是挺多的,除了遗传、疾病、孕期宫内营养等原因外,不良的养育方法也是导致宝宝肥胖的主要原因。”诸医生说。

  那么,宝宝太胖会有哪些危害呢?诸医生说,千万不能忽视宝宝的肥胖问题,因为肥胖只是身体状况的一个表现,它可以是脂肪细胞的数量增多,也可以是脂肪细胞体积的增大。而人体脂肪细胞体积的增大主要在孕期(出生前3个月)、婴儿期(出生后第1年)和青春发育期(11~13岁),所以这几个阶段,更加要控制好体型。首先,肥胖会导致宝宝免疫力下降,经常生病感冒,肥胖的宝宝也往往伴随着运动发育落后,也更易发生骨科疾病;逐渐长大后,如果没有控制体重,可能会影响到孩子的心理健康和学习成绩,还可能引发性早熟;等到成年后,长期肥胖容易患上高血压、高血糖、冠心病等心脑血管疾病。所以,家长们要确立“宝宝胖≠ 养得好”的观念,体重也要从宝宝抓起。

图片来自网络,文图无涉

  那么如何“打造”完美体型,预防宝宝肥胖呢?

  要控制宝宝体重,不能简单地像成人一样“管住嘴,迈开腿”。因为太重的宝宝如果长时间站立可能会导致膝盖损伤等问题。“对于十个月大的肥胖宝宝,应当做到控制奶量,增加辅食种类,少吃零食,控制水果的摄入,控制每天总热量的摄入,适当运动,增加能量消耗。”诸医生说,如果体重一直无法控制,就要及时就医,找找原因。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com