您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
刚飞往温州半小时,一架飞机突然返航,却获214名乘客全部支持
发布时间:2018年06月11日 09:04:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

卢中秋副院长对旅客进行紧急救治。

  前天晚上9时许,62岁的潘先生经历了艰难的生死时刻,在北京飞往温州的航班上他突感不适,急需专业救助。幸运的是,乘坐同一航班的有六七名温州的医生,他们出于职业本能,在听到飞机的广播后立即起身来到潘先生身边,迅速进行救治。

  紧急救援之后,考虑到旅客的身体状况,航班最后紧急返航北京,将潘先生送到北京的医院救治。令人感动的是,全体乘客都对此表示支持理解,没有一个人抱怨牢骚。

  6月9日晚8时30分左右,已经延误的国航CA1539航班从北京飞往温州。

  9时许,乘客潘先生突然大汗淋漓呼吸不畅,急需救助。听到广播之后,多名同乘的医护人员赶到乘客旁边。第一个跑过去的就是温州医科大学附属第一医院副院长、急诊医学中心主任卢中秋。随后,其他几名医生也相继赶来。妇科主任赵红琴、妇科副主任颜笑健,还有温医大附二院的一名医生以及温州市肿瘤医院的两名医生在旁随时准备帮助。

  卢中秋坐在42排,潘先生在36排,两人离得比较近。“我跑过去就掏出职工卡,确认医生的身份。”卢中秋副院长回忆,患者是一名60岁左右的老人,靠在座位上,叫他也没有反应,“一摸,呼吸和心跳都没了。”

  从医29年的卢中秋立即安排大家把患者平放在座位上,准备好氧气袋,随后娴熟地进行胸外按压和心肺复苏。按压了一两分钟,患者没有反应,再按压了两三分钟,患者有了呼吸,脉搏逐渐恢复,脸色也有了变化,意识转清,症状缓解。

  但情况并不十分理想,卢中秋副院长用听诊器始终监听不到病人的心跳,他和赵红琴、颜笑健三人轮流听,都没有听到心跳。“起初以为飞机上备的听诊器坏了,后来各自听了一下自己的心跳,发现能听见。”赵红琴医生说。

  返航北京还是继续飞?机务人员向这几名医生咨询。“飞机上没有专业药物和急救设备,如果在飞行过程中再次出意外,患者很难再救回来。”

  返航只需半个小时,而落地温州还需要两个半小时,卢中秋等医生判断病人的心跳非常微弱,建议飞机返航将患者送往北京的医院救治。令人感动的是,飞机上共214名乘客,得知事件原委后,都没有提出异议,非常配合返航的决定。

  飞机落地前,国航已联系好医疗救护人员等候在停机坪。9时30分许,飞机落地,患者立即被送到最近的首都医院就医。

  直到次日凌晨1时许,包括这些医生在内的其他乘客才到达温州。

  钱江记者昨天获悉,患者潘先生上午已经出院,目前情况稳定,暂住在亲戚家休息。

  潘先生是温州瑞安人,此前和家人在北京旅行,事发当晚亲友共6人乘飞机返回温州。送医后经过诊断,潘先生的心脏有血管阻塞的情况,他将在11日和家人坐动车返回温州。

  “非常感谢这些医生,是他们救了我。”潘先生感激连连。

  得知患者已经脱离危险安全出院,包括卢中秋在内,参与施救的这些医护人员悬着的心也放了下来。

  昨天下午,卢中秋、赵红琴等医生接受了记者采访。

从左到右分别是赵红琴、卢中秋、颜笑健三位医生

  卢中秋谦虚地说:“这次突发救援是团队的力量,虽然在院内抢救了太多患者,但空中救援还是第一次,如果孤立无援的话肯定很紧张的。”

  “还好旅客福大命大,他遇到了温州急救经验最丰富的卢中秋医生。”网友们也连连点赞。

  卢中秋副院长介绍,心肺复苏最关键的就是三五分钟的急救时间,每延迟一分钟,患者抢救成功的几率就会下降7%-10%。

  也正因为此,卢中秋已经连续多年带领团队,对出租车司机、学校、社区、消防队、高速交警等进行心肺复苏的推广培训。

  一场有惊无险的救援结束,好在旅客平安无虞,得知患者已经脱离危险安全出院,这些医护人员悬着的心也放了下来。

(来源:钱江晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com