公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
离婚时说好房子归孩子 如今男子反悔了 这成吗?
发布时间:2018年06月11日 10:57:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,有两位当事人吵闹着来到了公证处。公证员询问了相关情况后,了解到早在一年前,这两位当事人已经在婚姻登记处协议离婚了,并且双方在协议中约定:双方的共同财产房屋一套归未成年的孩子所有,孩子随母亲生活。但是孩子父亲却一直以经济困难为理由拒绝将房屋产权过户至孩子名下。孩子母亲称,当初之所以同意协议离婚,就是因为孩子父亲愿意将夫妻共同所有的房产赠与未成年的孩子。现在离婚目的达到了,又反悔要撤销赠与,这种不诚信的行为不应该得到支持。孩子父亲却说,房子还没过户,产权还是我的,再说《合同法》第186条规定,我在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

  看完这个案例,一部分人肯定会支持孩子母亲,当然也会有一部分人产生疑惑,自己的东西答应了给别人,还没给之前难道不能反悔吗?公证员就在这里给大家分析一下上面的案例。当事人在民政部门登记离婚时,离婚协议中的房产赠与条款与整个离婚协议是一个整体,不能单独行使任意撤销权。有的当事人是在综合考虑各种因素的前提下才同意登记离婚的,也许附加的条件就是把房产无偿赠与子女。男女双方基于离婚事由将夫妻共同财产处分给子女的行为,可视为一种附协议离婚条件的赠与行为,在双方婚姻关系已经解除的前提下,基于诚信原则,也不能允许任意撤销赠与。有的当事人恶意利用赠与的撤销达到既离婚又占有财产的目的,不仅给子女或原配偶造成了经济损失和新的精神伤害,不利于保护未成年子女的权益,也给社会带来不诚信反而受益的负面影响。

  再来说说孩子父亲谈到的《合同法》第186条。《合同法》第186条第一款说的是:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。该条的特色在于撤销权的任意性,也就是任意撤销权,即不需要任何理由,在赠与物的权利转移之前均可以撤销。再来看一下《婚姻法解释(二)》第8条第一款:离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。该条则强调了离婚协议中财产分割条款的法律约束力,不可擅自变更或撤销。以离婚协议中赠与条款的法律约束力对抗任意撤销权的任意性,根据特别法优于一般法的原则,应当优先适用《婚姻法解释(二)》的条款。那么假如孩子父亲起诉到法院呢?根据《婚姻法解释(二)》第9条的规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。也就是说,如果法院在审理后未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,当事人的诉求是会被驳回的。

  所以,孩子父亲在离婚协议中约定的赠与,是不能随意撤销的,并且在公证员的主持调解下,孩子父亲愿意尽快配合进行产权过户。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5