您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
这一份跨越万水千山的爱心,他已坚持了九年
发布时间:2018年06月12日 10:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈福良 通讯员 谢纯尧)这是一份跨越千里的爱心,九年来,不曾中断过。

  从杭州湾畔的浙江余姚泗门,到舞阳河边的贵州雷山大塘。

  从四明山北麓到雷公山南麓。

  纵使两地相隔千里,爱心依然穿越万水千山,直达苗族同胞手中。

舜韵电子向掌雷小学捐赠揭牌仪式 通讯员 谢纯尧 摄

  雷山县的脱贫攻坚主战场

  6月1日上午8时许,雨后初晴,天高云淡。远眺群山连绵,近看梯田似画。

  山高路陡弯急,汽车一路颠簸,从雷山县城向着位于大塘镇掌雷村的掌雷小学行驶。

  “大塘镇总面积230.3平方公里,2017年末的总人口约为2.5万人,其中少数民族人口占总人口的88.8%。”途中,雷山县教育局副局长杨承贵等向我们介绍,“目前,大塘镇是贵州全省20个极贫乡镇之一,是雷山县脱贫攻坚主战场。”

  两个多小时后,终于到达了掌雷小学。“欢迎你们!感谢你们!”见到再次前来奉献爱心的泗门客人,在校门口等待的校长余大臣等激动和喜悦之情溢于言表……

  走进教师办公室,余大臣等向我们详细介绍掌雷小学的“前世今生”。

  掌雷小学是一所村级完全小学,学校地处山青水秀、风景奇丽的雷公山南麓,始建于1963年,距县城45公里。建校55年来,为地方经济社会的发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

  由于地处偏远、交通闭塞,长期以来,掌雷村几乎与外界隔绝,这里的人们过着日出而作、日落而息的生活。掌雷教学片区原有掌雷、乔王、乌勇、略果、两洋、南脑六个教学点,各个教学点教学设施非常简陋。由于没有学生宿舍、多媒体和其他多功能教室,加上教师数量不足,因此该片区教育教学质量一直难以提高……

破旧的教学点校舍 通讯员 谢纯尧 摄

新教学大楼一角 记者 陈福良 摄

  走进大山捐建新教学楼

  宁波舜韵电子有限公司总经理(现舜韵集团董事长)姚国祥获悉掌雷小学的这一情况后,遂萌发了捐资建造教学楼的愿望。

  2010年7月,姚国祥第一次前往掌雷小学。越野车在山路上绕了3个多小时,从不晕车的他竟然差点呕吐。虽然对那里的艰苦条件早有思想准备,但眼前的场景还是让他震惊:山下到掌雷小学只有一条弯弯曲曲而且极为陡峭的羊肠小道,路的一边是大山,另一边就是万丈深渊。原校舍仅有一栋砖混结构教学楼,其他三栋是木质危旧房屋。200多名住校生挤在一栋木板危房中。

  “学生宿舍是用那种最原始的木板拼起来的,两块木板之间的缝隙有的居然有两三厘米。这在冬天,里面住的孩子会有多受罪?”姚国祥忆起当时看到学生宿舍的情景,至今仍很感慨。

  没过几个月,姚国祥又一次来到雷山县。这次,他还带着泗门镇的几位企业家。“当时觉得这个项目有点大,希望朋友们一起过来看看贫困山区,也许,他们也能为那里的孩子做点事。”

  经过两次实地考察后,姚国祥决定捐资62万元援建掌雷小学新校舍。

  2010年10月,掌雷小学新校舍建设工程正式动工。受严重雨雪冰冻和干旱灾害影响,工程进展一直比较缓慢,直到2011年9月初才完成了主体施工,11月工程全面竣工。其间,姚国祥还出资22万元为该校购置了多媒体设备、300套课桌椅、150个铁床架,并为学生订购了700多件(套)校服和棉衣等生活、学习用品,让孩子们感受到了社会大家庭的温暖。

姚国祥与雷山县领导共同举杯庆祝 通讯员 谢纯尧 摄

  苗族同胞用最高礼仪欢迎

  2012年12月8日是掌雷小学新校舍落成的大喜日子,雷山县委、县人大、县政府、县政协四套班子领导专程赶到掌雷村,与姚国祥一起为新校舍落成剪彩。

  这一天,当地苗族同胞穿上节日盛装,不约而同地来到掌雷小学,用最高规格礼仪欢迎姚国祥:苗族同胞给他挂上红蛋,孩子们为他系上红领巾;落成仪式结束后,苗族同胞们还拉着姚国祥在轻快的芦笙声中载歌载舞……姚国祥说:“这是他最心满意足的一天。”

苗族同胞拉着姚国祥载歌载舞 通讯员 谢纯尧 摄

  之后,雷山县领导还带着姚国祥等察看了学生上学放学的路:几座小山之间,用喊话的方式就可以听到,但步行却要花上两三个小时才能走到对面,孩子们就是通过这条路聚集到学校读书,一条泥泞的小路,一下雨就会积水。当地领导还介绍,在这些孩子中,最小的只有三四岁,他们一般一个星期回一次家,一走就要几个小时……

  新的掌雷小学功能更加齐全,按照雷山县的发展规划,掌雷小学为寄宿制学校,撤点并校目标得以实现,解决了长期以来班级严重超额和住校生的宿舍问题,为该县科学实施教育、教学改革和弘扬发展民族文化打好了基础。

  为了让同学们生活得更好,姚国祥还与学校签订了每年给20万元学生生活补助的协议。

  看着宽敞明亮的教室和先进的教学设备,掌雷村村民和掌雷小学全体师生笑了,他们感到前所未有的高兴和幸福。

  愿将爱心进行到底

  新校舍建成后,姚国祥还是一如既往地牵挂着大山里的孩子们。当听说孩子们没有校服和过冬的棉袄,他买来衣服送到孩子们的手上。山里孩子的鞋子总是破破烂烂的,有的家庭条件不好,大冬天上学还穿着凉鞋和拖鞋。为此,姚国祥又出资购买了452双鞋子、910双袜子并委托雷山县领导送到孩子们手中。

学生在旧食堂排队用餐 通讯员 谢纯尧 摄

新建的食堂大楼 记者 陈福良 摄

  从媒体上了解到国内一些民间爱心人士为贵州大山里的孩子开展“免费爱心午餐”活动后,姚国祥也想起了掌雷小学的孩子们。他深情地说:“那里的学生伙食条件差,吃的是百家饭啊,每到星期一,孩子们挑着自家的米来到学校,集中在一起,每天再取出一些蒸饭。”当他得知掌雷小学只有一台蒸饭车和一台消毒柜后,就承诺再次出资为掌雷小学建造一个全新的食堂。

  2012年10月25日,百忙之中的姚国祥委托年迈的父母及泗门镇相关领导一行再访掌雷小学,出资50万元修建学生食堂、添置炊事设备。此后,姚国祥又先后出资上百万元帮助该校建造了塑胶操场等设施。

  为了感谢姚国祥为雷山县教育事业作出的贡献,2012年,雷山县政府授予姚国祥“爱心大使”称号,同时还把掌雷小学命名为“宁波舜韵爱心小学”。

  对于丈夫的这一善举,姚国祥的妻子陈小兰不仅没有反对,而且还给予了支持。2013年“六一”国际儿童节这一天,陈小兰和相关人员走进掌雷小学看望师生,给孩子们送上了学习生活用品、糖果及551套衣物等节日礼物,让山区孩子们体会到了节日的快乐……

  “多谢又多谢,多谢你再来”

  “多谢又多谢,多谢你再来,走进苗岭峰,手杖磨掉半,情谊深又长!”6月1日,一阵阵悠扬的歌声从掌雷小学传出。当天是“六一”国际儿童节,学生们在欢度节日的同时,以载歌载舞的方式迎接来自泗门的客人。

  当天,姚国祥委托相关人员走进掌雷小学送上冰柜、打印机等用品。同时决定从今年起,把原来每年20万元的学生生活补助金提高到50万元。

  “九年来,姚国祥董事长已累计捐赠资金300余万元,捐赠物资价值超过200万元,他为雷山县教育事业发展和打赢脱贫攻坚战作出了较大贡献。”为姚国祥全程牵线协调办理捐赠事宜的雷山县人大常委会原副主任刘志涛对此给予高度评价。

学生在新建的塑胶操场上打篮球 记者 陈福良 摄

  在贵州省各级党委、政府和社会各界的高度重视和关心下,伴随着姚国祥和舜韵集团爱心人士的大力支持和帮助,充满生机与活力、极具特色的掌雷小学终于矗立在了雷公山群山之中。目前学校占地面积到达了4520平方米,其中校舍面积949平方米,教室17间;8个教学班,在校学生319名,其中住校生217人,教职工21名,教学服务区覆盖了掌雷、两洋、略果、乌勇和乔王等五个自然村寨,人口约5000余人,小学适龄儿童500余人,办学规模超过500人。

  离开学校与掌雷小学师生挥手道别时,余大臣等拉着我们的手动情地说:“眼下,全校上下正努力夯实基础,开拓发展,不断深化素质教育,争取把该校办成一所规范优质的农村寄宿制学校,我们一定不会辜负姚总的关心和厚爱!”

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com