您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
魏巍:天行健,君子以自强不息
发布时间:2018年06月12日 10:47:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈福良 通讯员 周盈)他钟情于教学,潜心钻研不断突破自我;他忠诚于工作,恪守职守21年初心不变。他用爱心培养学生成长,用智慧浇灌幸福之花。他以“俯首甘为孺子牛”为信条,在教育管理和教学实践中取得了卓越的成绩。他就是余姚市第八届小学语文名师、泗门镇中心小学教师——魏巍。

  1997年魏巍中师毕业后,凭着对教育事业的热爱,回到了家乡泗门,在临近杭州湾畔的小渔村万圣,开启了他平凡而又精彩的职业生涯。上个世纪90年代,村级完小的教学条件还比较落后,但是他没有丝毫怨言,勇敢地承担起了责任最重、压力最大的毕业班教育教学任务。他常年住在简陋的学校宿舍,自己烧菜洗衣,将全部的精力投入到工作中。短短8年,他教了4届毕业班,带出了200多名学生,其中多名学生毕业后以优异的成绩考入重点高中和大学。

  因为表现优秀,加上成绩显著,2003年,魏巍被破格提拔为万圣小学校长,那一年他才25岁,是当时泗门镇内最年轻的校级领导。担任校长后,他更是以校为家,全身心地扑在工作上。那些年,正值学校开始建设新校舍,为了保障建设工程顺利完成,让孩子们尽快走进新教室学习,他和5个行政班子成员挤在用食堂改造的临时办公室里,群策群力,认真谋划,为了节省开支,用好每一分钱,他们反复预算。2年后,学校基建工程顺利竣工,全体师生搬入了崭新的教学楼。

  魏巍在担任校长期间,尽管工作繁忙,但是始终没有放弃业务,一直兼任语文课教学。他在课堂上尝试采用“演读学”相结合的教学方法,充分调动学生的学习积极性,提高课堂教学质量。在全镇青年教师课堂教学选拔赛中,他脱颖而出并代表泗门镇参加了余姚市优质课评比,取得了三等奖的好成绩,他是乡镇参赛选手中为数不多的几名村级完小教师。

  2005年,魏巍调入泗门镇中心小学工作。此后,他继续用自己的勤奋抒写人生,用激情描绘理想。他一边学习管理知识,一边钻研业务:在管理上,他从大队辅导员成长为学校教导主任、副校长;在业务上,他从余姚市教坛新秀成长为宁波市教坛新秀、余姚市学科骨干,尤其值得一提的是2017年,他厚积薄发,用自己的坚持和努力,10年磨一剑,获得余姚市第八届小学语文名师称号。作为这次评比中小学线唯一一名农村名师,魏巍成功的背后,凝聚的是他二十多年持之以恒地探索和对语文教学的执著、热爱。

  魏巍不但在追求自我成长,而且也在引领他人成长。在他的带领下,泗门镇小学语文教学共同体也焕发出了勃勃生机,近几年中,2名教师被评为余姚市小学语文学科骨干,他们都是魏巍的徒弟,近10名教师被评为余姚市小学语文教坛新秀。每年的课堂节,魏巍都会帮助青年教师“磨课”,指导他们不断改进,他把自己的经验毫无保留地传授给他们,却从不计较自己的得失。他经常说,帮助别人,就是更好地帮助自己成长。

  作为一名名师,魏巍经常通过教育科研这一载体,更好地发挥辐射和引领作用。他执教市级观摩课10余堂(次),多次为市内教师作专题教学讲座。他撰写的多篇论文发表于《小学教学研究》《小学语文》等国家级期刊杂志上;主持的4个课题在宁波市级以上获奖,一个课题获中国教育学会一等奖。

  魏巍在班级中开展教学研究,以《班级作文报》为平台,引导孩子学会写作,爱上写作,经他的指导,多篇学生习作获奖或发表。学生们说,魏老师就像一位“爸爸”,把爱播撒到他们的心田,“魏爸爸”的课风趣幽默、富有激情,在他的课堂中,每个同学都能获得表达的机会,获得思维的启迪。

  魏巍说,教育是关爱和呵护,是宽容和忍耐,是坚守和期待,他的人生座右铭是——天行健,君子以自强不息。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com