您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  阳明街道
38公斤的妻子背负起90公斤的丈夫 有一种爱叫做相濡以沫
发布时间:2018年06月12日 22:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张 敏)鲁丽珍的家在阳明街道北郊村,她家在旁边山地上有50株杨梅树。如今正是杨梅季节,有杨梅树的人家理应开心享收成,但鲁丽珍一家却有意无意回避着这个话题,怕再度勾起那段痛苦的回忆。8年前,鲁丽珍的丈夫鲁凯浩因上山摘杨梅不慎摔落溪沟致高位截瘫,一家人的生活就此改变。

  雨后摘杨梅摔倒致残

  鲁丽珍今年55岁,鲁凯浩同样55岁,当年,两个同龄的年轻人相爱成婚,虽然日子并不富裕,但过得十分圆满,鲁丽珍勤劳持家,鲁凯浩四处打工,不久又有了一个儿子。8年前,一场突如其来的意外,将这个家庭抛离了原来的轨道。当时正值杨梅季节,鲁凯浩看到自家杨梅成熟了,就独身一人上山采摘。不料,因前几天刚下过雨,杨梅树枝十分湿滑,一个不小心,他从树上摔了下来,倒在了一旁的溪沟中。

  “摔下来时脑子一片空白,等醒过神发现自己倒在溪沟里浑身疼痛。”鲁凯浩说,当下他就给妻子打了电话,鲁丽珍闻讯赶来,看到丈夫的样子,吓出了一身冷汗。

  “他说身上疼,我就使劲给他揉,其实那时候他已经伤到脊椎了。”鲁丽珍回忆说。

  之后,鲁凯浩被送到医院,被诊断为高位截瘫,听到医生诊断的那一刻,鲁丽珍觉得天塌了。

  “一会儿也不敢离开他”

  意外发生前,鲁凯浩是家里的顶梁柱,他做过保安,当过搬运工,开过拖拉机,收入还过得去。意外发生后,他只能一动不动躺在床上,除了胡思乱想什么事情都做不了。

  “刚开始那会,他心里特别难受,接受不了这个事实啊,好好的人就成这样了。”鲁丽珍说,丈夫的脾气比较急躁,高位截瘫后,他的所有脾气都发在她的身上。“我只要走开一会,他就急,胡思乱想,问我去哪里了,离不了我。”

  鲁丽珍一边心疼丈夫一边感慨命运,同时,不得不咬牙硬撑起了这个家。“他离不开我,即便到了晚上,我还得在一边看着。”鲁丽珍说。曾经有一次,因为实在太累了,她想到楼上去休息一会,结果刚闭了会眼睛,就听到楼下传来“嘭”的一声,下楼后看到丈夫从床上摔了下来,躺在地上痛苦呻吟。那一次以后,鲁丽珍晚上睡觉也不敢离开丈夫半步。

  鲁凯浩病后大小便就不能自理了。因为高位截瘫,他胸部以下的部位都失去了知觉,大小便失禁,就跟婴儿一样,要用上尿不湿或者床垫。尽管如此,还有“防不胜防”的时候。就在前几天,鲁凯浩从医院看病回来,到家后儿子将他从车里抱出来,还没等鲁丽珍铺好床垫,他就拉了一身。鲁丽珍一边忙,一边又红了眼眶:“他这个样子还算好的,以前有一次,他因病吃了点消炎药,结果便秘了,我就戴着手套给他一点一点抠。”

  对鲁丽珍来说,这些还只是小事,最让她难受的是,丈夫高位截瘫后时不时昏厥。有一次,鲁凯浩说着话两只手突然开始抖动,鲁丽珍意识到丈夫又要“犯病”了,一时半会找不到医院配备的“咬棒”,情急之下将自己的手塞进了丈夫口中。没想到,丈夫咬住自己的手指后就不松口了,越咬越紧,等他松口时,鲁丽珍的手指甲已经被咬掉了。

  “这样,老婆也可以轻松点”

  鲁丽珍体重38公斤,鲁凯浩体重90公斤,瘦弱的妻子成为丈夫的依靠。8年来,鲁丽珍不辞辛劳一心一意地照顾着丈夫。鲁凯浩虽然是个高位截瘫的残疾人,但在妻子的精心照顾下,身上没长一个褥疮,没有一处邋遢。

  现在,鲁凯浩还学会了翻身和自己吃饭,病情稍稍有了些起色。“本来我想翻身,还要在腰部垫上一个枕头,现在不用枕头,我抓着床沿就能翻过去了,这样一来,我老婆也可以稍稍轻松点。”鲁凯浩说。

  “人家到我家一看,都说我照顾得好,可这照顾得好背后,我有多少心酸。”鲁丽珍说,“难受时我也会朝他发泄,哭着在他身上打几下,可打完,我又心疼,他也不想自己这个样子的,日子虽然苦,但下半辈子,我还是要照顾他的。”鲁丽珍说。

  鲁丽珍一家的遭遇引起了周围人的关注。目前,鲁凯浩的残疾人生活保障金、部分困难补助已经落实到位。北郊村牵手爱心企业家鲁剑波每年春节前走访送慰问金。鲁丽珍夫妻俩的儿子已经成家立业,儿媳十分孝顺,对于生活的磨难,他们一家相互扶持不离不弃,对未来有了更多的期待。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com