您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚小山村里的 贴心“屠指导”
发布时间:2018年06月13日 08:44:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  屠爱敏骑电瓶车帮村民运送土特产。朱军备摄

  余姚市鹿亭乡的高岩村地处四明山腹地,最高点海拔500多米,一位宁波城里人却把“家”安在那里。

  他叫屠爱敏,是宁波海关的一名普通干部。2017年1月,他作为宁波市派出的第十一批农村工作指导员进驻高岩村,是村民口中热心肠的“屠指导”。

  “他虽然没做成大项目,但贵在真心付出,这一年多来他对百姓点点滴滴的贴心帮扶让我们深受感动。”近日,鹿亭乡党委书记陈晓珍对笔者说。

  一个“新家”温暖山村

  从宁波城区至高岩村驱车需一个半小时。该村共有241户、户籍人口713人,由于交通不便,村里的年轻人外出打工、创业,住在村里的只有200余位老人。当地村民靠山吃山,收入来源主要依靠竹笋、竹制品、茶叶等。

  高岩村党支部书记方兴波介绍,宁波海关与该村结对20年,派出过四任“农指员”,已届五旬的屠爱敏是第四任。由于不会开车,屠爱敏从城到村,需要转三次公交车,花三个多小时。为了方便工作,他将村委会的一间资料室整理出来,作为办公室和宿舍,长期住在村里。“既然来了,就要静下心来,听听村民的心声。把这里当成一个新家,也方便为村民办事。”屠爱敏身居陋室却很乐观。

  住在村中,就有更多的时间与村民交流谈心。有时看到村中老人挑担上山,屠爱敏会抢过来挑一阵;到收洋芋艿的季节,他会主动帮村民一筐筐背到家。有一次,一位老人突然病倒,屠爱敏变身“急救员”,一边联系救护车辆,一边紧急施救,老人转危为安。得知快递无法直送到村,他变身村里的“快递员”,想办法在陆埠公交车站小店内设置网购投递点,代为村民进行网购接货。他还是一名“义务充值员”,利用支付宝或微信为村民们代充话费,减少村民奔波的不便。

  一辆“豪车”穿山越岭

  高岩村由高岩、深坑、陈天龙三个自然村组成,三个自然村之间,虽有小路相连,但距离约有两公里,出行颇为不便。为此,屠爱敏花费3500元买了一辆大电瓶“豪车”,往来于农户、村、乡政府之间。

  高山上的土特产品质优、却价格低销售困难。屠爱敏千方百计通过自己的朋友圈帮助村民销售土鸡、土鸡蛋、土豆、茶叶、笋干、番薯粉丝等。去年,因畜禽养殖禁养区规定,存栏土鸡需要马上处理。屠爱敏二话不说将土鸡装上“豪车”,充满电一路开到宁波城区,跑了2个多小时,行程75公里。

  一颗真心感动村民

  “去年冬天,大雪封山。屠指导刚经历手术出院不久,踩着厚厚的积雪走访每户村民,嘘寒问暖。”方兴波说,春节前,他又自掏腰包为全村100多位老人送去毛绒毯。

  闲不下来的屠指导得知山上的鸠坑茶树是龙井茶的鼻祖后,请人对茶树进行免费检测,为高山绿茶进行有机认证。了解到蓝莓收益好,又自费带领村民进行成片试种。

  点滴小事,汇聚真情。驻村一年多时间,眼看服务期将满,全村人对他十分不舍。73岁的村民褚方成说:“他勤快,热心助人,给我们送医送药,像自己的亲人,真心希望他留在村里。”

(来源:宁波日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com