您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
艺术在指尖飞舞,巧手编织着未来
发布时间:2018年06月13日 09:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)对于很多年轻人来说,篾匠是个陌生的词语。随着塑料、不锈钢等日用制品的出现与普及,竹制品渐渐淡出了大家的日常生活。其实,早在上世纪七八十年代,篾匠曾是一个令人羡慕的行当,手编竹具也是广大农村群众日常生产、生活中必不可少的用具。

  今年以来,梨洲街道充分挖掘辖区内的竹编资源,推动竹产业发展,还在金冠村成立了竹文化体验基地。近日,记者与该街道文化站工作人员一起,寻访了金冠村的几名篾匠,感受了一段“竹编时光”。

  老人们的竹编人生

  苏志浩,今年77岁,金冠村冠佩自然村人。“俗话说‘靠山吃山’,冠佩自然村毛竹多,早年这里的村民都以出售毛竹、编制竹制品为生。”老苏说,1981年,他来到黄明竹编厂工作,一干就是6年,当时竹编厂共有30多人,厂里主要生产热水瓶的竹编外壳、竹篮、竹筐、竹箱等日常生活用具。

  “一开始我做的是竹制品刷漆工作,看着工人用篾条编筐、编篮,我也来了兴趣,看得多了,我也就学会了。”老苏自豪地说,当时,厂长看到他有一股钻研的劲头,不再让他刷漆,而是“委以重任”,让他画图纸、做模型,还让他去外地学习竹编经验。但后来随着时代的变迁,社会对竹编制品的需求量越来越少,竹编用具销路不畅,竹编厂的效益越来越差,最终维持不下去了。之后,老苏便在村里做起了理发生意,在给村民们理发挣点钱的同时,他还利用空闲时间做竹扫帚、竹簸箕、杨梅篓等。

  “做这些竹制品一方面是可以出售增加收入,另一方面也是自己爱好,就喜欢弄弄这些竹子。”老苏说,完成一件竹编用具,需要制作模型、选材、劈篾、编织、上色、上漆等一系列复杂的工艺流程。“现在劈篾的人是有的,但是会编织的人很少,村里即使有些老人会编,但是年纪大了,眼睛花了,也编不动了。”老苏说,如今,村里会编织的老人还剩七八个。

  老苏说,现在,塑料筐代替了杨梅篓,竹簸箕也不受欢迎了,他只能做竹扫帚和盖房子用的毛竹板,但收益不高。“有人会到村里来收购,一块毛竹板卖5元,一把竹扫帚卖8元。”老苏说,去年余姚城区有个饭店老板拿着一个竹筒样品来到村里,希望他能做些,原来是饭店要做竹筒饭,需要这样的竹筒,做一个竹筒6元钱,老苏说他一天能做二三十个,但这活儿不常有。

  “小时候,我跟着大人一起做竹制品,就学会了。”80岁的金永斋是金冠村金岙自然村人,也有竹编的手艺。“我13岁就会劈篾了,长大后就在村里做一些竹筷,还有洗锅用的洗帚,每天坐农用车到余姚城区的菜市场去卖。”老金说,再后来,他在家里编竹制品,老伴去余姚街上卖。“我一天快的话,能做50把洗帚,一把洗帚售价为1.5元至2元钱。”

  “我是鹿亭人,以前,我在鹿亭的竹编厂工作了一段时间,学会了做淘箩、热水瓶竹壳。”69岁的褚美珍说,她24岁嫁到了金冠村,跟着丈夫做杨梅篓、竹簸箕。“竹篾不好编,比如编个小竹篓,如果中间篾断了,就得重新编过,不算劈篾的时间,用现成的篾条编,也得用2个多小时才能编完一个小竹篓。”褚美珍一边灵活地编织着一个竹篓,一边和记者说。

  老手艺焕发新生机

  在金冠村的竹文化体验基地,几位老人正在忙活,他们有的在劈篾,有的在刮篾,有的在编织,房间里散发着竹子的清香,让人心情舒畅。在一旁的桌子上,摆放着老人们编织出来的竹制品,有竹篮、竹篓、竹筒、竹簸箕等,因体积小巧、编织精美,看起来更像是一件件工艺品。

  “竹制品使用方便,透气性好,里面放着的食物不太会变质,比塑料制品环保、好用得多,再有就是这些竹编物件里也承载着我们老一辈人对竹编的情怀和记忆”。老苏说,如今街道重视竹编艺术,找到了他,再让他寻找一些有竹编手艺的老匠人,大家一起齐心协力把竹产业慢慢发展起来。

  “目前,街道正在积极打造‘翠韵梨洲’文明示范线,其中一块工作就是发展山区的竹产业,增加村民收入,助推乡村振兴。”梨洲街道文化站站长方月波告诉记者,为了做好这项工作,街道前期做了大量走访、调研工作,通过成立文化体验基地、寻找竹编匠人、开办竹编技艺培训班等多种途径,让更多人了解竹文化,使竹编制品更好地走向市场。

  记者了解到,为了推广竹编工艺,加快推进竹产业发展,梨洲街道与市乐众传统文化传承体验中心进行合作。“我们的主要目标就是帮助村民找准市场定位,让他们做一些适合市场的竹制工艺品,比如水果盘、竹框、竹花瓶、竹筒等,他们可以在家里做,比较方便,同时我们还负责帮助村民找竹制品销路,一方面增加了他们的收入,另一方面也可以让竹编艺术得以传播、传承。”市乐众传统文化传承体验中心负责人翁永建说,在拓展竹制品销售渠道方面,目前他们中心积极与学校、单位开展竹编技艺体验活动,推出竹编教材和创意竹制品材料包。

  据了解,下一步,中心还将与大型商场开展合作,建立竹制品销售点,并找专人设计网店,开展网络销售,帮助村民增收。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com