您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
安全生产弦 须臾不可松
发布时间:2018年06月13日 09:44:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  今年6月是全国第17个“安全生产月”,主题是“生命至上,安全发展”,我市将通过开展“安全生产月”活动,强化全民安全意识、提升安全素质、规范安全行为,把安全生产各项要求融入各行业各领域,全面撑起群众生命财产安全保护伞,努力实现全市社会和谐稳定长治久安。(6月9日《余姚日报》)

  “安全生产”是指在社会生产活动中,通过人、机、物料、环境、方法的和谐运作,使生产过程中潜在的各种事故风险和伤害因素始终处于有效控制状态,切实保护劳动者的身体健康和生命安全。《中华人民共和国安全生产法》确定的安全生产管理基本方针为“安全第一、预防为主、综合治理”。要求在生产过程中,必须坚持“以人为本”的原则。在生产与安全的关系中,保障安全必须排在首位。

  要实现安全生产,首先要提高全员对安全工作的认识。安全管理的对象涉及方方面面,具有全员、全过程、全天候的特点。因此,只有充分提升每一名个体对安全生产的重视度和参与度,安全工作基础才能牢固。

  要实现安全生产,必须压实“责任”。人是安全管理的主体,是安全管理的重点和难点。由于人个体间的差异和自身的不稳定性,单层的管理模式很难把控全程的安全防线,每一层范围内的第一责任人都至关重要。如果每一层的第一责任人都能明确所管辖范围内的责任,一级对一级负责,就能大大减少安全隐患。要坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,全面履行属地责任、部门监管责任,做到责任层层压实,确保安全监管全覆盖、责任落实无盲区。

  要实现安全生产,必须做到有效“控制”。控制是指对企业员工、机器设备和环境的有效掌控,是安全管理的主要手段。任何事故的发生,都是因为某个因素失去了控制,造成了危害。认真落实“安全第一,预防为主”的工作方针,关键要在“防”上狠下功夫,把影响安全和稳定的苗头消灭在萌芽状态。要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的底线,做到有悖安全生产的项目坚决不上、有违安全生产的作业坚决不干。有针对性地加强现场隐患排查和治理力度、加强应急响应与现场监控等系列措施。

  要实现安全生产,必须牢固树立保安全就是保效益的观念。任何一家企业或一个工程,一旦发生安全生产事故,必然造成设施设备破坏、生产秩序混乱等后果,造成巨大经济损失。因此,企业必须着眼长远,杜绝“追求效益忽视安全”的短视行为。而相关部门对于违法违规行为要敢于动真格、出重拳、施硬招,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、责任追究等“四个一律”执法措施。

  要实现安全生产,织密制度网格是关键。企业制度如果出现漏洞,就可能带来安全隐患。因此,完善各项规章制度、细化生产各环节要求,是实现安全生产的重要前提。世上没有“一张方子能治百病”的好事。任何行业的安全生产防范管理,只有在充分把握差异性上做文章,才能找到自身潜伏的事故隐患苗头,才能发现薄弱环节,真正做到因地制宜,精准防范。

  我市已经创造了连续10年实现生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数“零增长”的安全业绩。但是,安全事故隐患还没有完全杜绝,安全稳定基础还比较薄弱,各类建设点多、线长、面广,安全生产这根弦决容不得一丝松弛,来不得半点大意。安全生产工作不可能一劳永逸,更无法一蹴而就。它是永恒的主题,时时刻刻都要牢记。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com