您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
多一些锦上添“趣”的文化旅游列车
发布时间:2018年06月13日 09:45:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  司马童

  一趟列车一种文化,一节车厢一道风景。每逢节假日,在一列列民族文化列车上,身着云南民族服装的列车员在车厢里载歌载舞,与旅客热情互动。2012年来,昆明铁路局与地方政府合作开行了“红河号”“大理号”“丽江号”等10趟民族文化列车,利用民族文化元素装饰车厢,举行民族歌舞表演,展示民族历史文化和云南旅游资源,深受广大旅客欢迎。

  很多人对火车车厢的印象往往还是:啤酒饮料矿泉水、瓜子花生八宝粥……漫长的旅途,娱乐方式简单且匮乏。然而,云南民族文化列车的开行,通过增加车内的民族元素,让游客们在耳目一新之余,也大大提升了乘坐体验。这就难怪,许多尝过甜头或慕名而来的游客,如今指定要乘坐云南的民族文化旅游列车。

  文化旅游列车倍添独特“乐趣”。在这极富特色的旅途空间里,旅客在餐车享用着丽江粑粑、乳扇等滇西小吃;在酒吧品尝着鸡尾酒、咖啡和甜点;在车厢里感受着身着民族特色服装乘务员的贴心服务;列车上还有KTV特色服务,一路美景歌舞相伴,一路都是心旷神怡。

  文化旅游列车凸显别样“情趣”。民族的不仅是世界的,同时也是让人兴致盎然、乐于探究的。车厢内印着古老的东巴象形文字,铺位旁悬挂着纳西族针织品,茶座上摆放着民俗风情画册,餐车里悬挂着纳西族银器和饰品;列车开动,播音员用轻柔舒缓的语调介绍知名景点、风土人情和民族节庆等。这些透着浓浓民族风情的安排,自然也触发着文化联想与感悟,让旅途变得既温馨又有趣。

  文化旅游列车助推产业“生趣”。作为路地共赢的文化产业,民族文化列车使云南民族文化有了新的载体和动力,也为弘扬和保护各民族传统文化提供了有益的借鉴。尤其值得一提的是,这种文化“生趣”也在潜移默化地孕育着产业“生趣”。比如,自“红河号”列车开行以来,旅客手持“红河号”火车票,到红河州各大景点旅游,均可享受五折至八折不等的门票折扣。这一举措吸引了众多旅客前往红河州旅游,年增旅游收入20%以上。

  多一些锦上添“趣”的文化旅游列车,既是旅游消费和服务所需,其实也是经济文化相辅相成、互为促进的创新升级所求。从云南旅游列车方兴未艾的“民族风”中,足以让我们获得有益启迪:铁路部门和地方政府的各施其长、携手合作,是让文化旅游列车精彩纷呈、远悦近来的关键所在。这种统筹规划的向心力越足,所产生的吸引力也会越强。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com