您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
关注我们的大海故乡
发布时间:2018年06月13日 09:45:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王立彬

  只要关心海洋,就能听到大海的涛声。6月8日是第10个世界海洋日和第11个全国海洋宣传日。巩固海洋日活动品牌,切实提升全民海洋意识,是进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就的大海呼唤。

  眺望大海故乡,回眸古老乡愁,首先就要摒弃单纯把大海作为物质财富来源、竭泽而渔的做法,认识到海洋是生命的摇篮、风雨的故乡、五洲的通道、蓝色星球的主体,永远值得人类去珍惜、热爱、领悟。由于陆源入海污染,我国近岸河口、海湾、滩涂湿地等典型海洋生态系统不少处于亚健康状态。关心海洋,建设海洋强国,离不开爱护海洋环境,还大海故乡以纯净。

  所有生命都源自海洋,关爱海洋就是关爱我们的故乡。自然资源部委托编制的国民海洋意识发展指数研究报告显示,目前31个省份海洋意识发展指数平均63.71分,尽管总体偏低并从沿海到内陆依次递减,但可喜的是内陆省份海洋意识正在迅速觉醒,如陕西得分高居全国第九位,西部民众对海洋信息需求强烈,互联网涉海信息搜索得分突出,西藏的微博得分优势明显。随着移动互联网技术普及,全民海洋意识提高的新时代已经到来,对我们这个伟大的农耕文明来说,这千载一遇的机会必须牢牢抓住。

  提升全民海洋意识,地无分南北、居不论西东,地理大中国,每一个人都是沿海人。新的全国国土规划纲要,一大特征就是突出国土空间开发的“东西轴向”,强调以陆海统筹推动纵深发展。全民要强化对海洋作为蓝色国土、便捷通道、资源基地、国防屏障的认识。沿海地区就是海洋强国的前锋,中原腹地就是海洋强国的中场,西部内陆就是海洋强国的后卫,作为一个整体,蓝色国土要在每一个国民心头浩渺铺开。

  人人都有一颗窥探海洋的心。唤醒人们心中的澎湃,要从实际出发,远近结合、突出重点,当前要对照国家海洋督察组通报的围填海管理制度落实不到位,审批不规范、监管不到位,围填海大量空置现象普遍等情况,抓问题、抓整改、抓问责。要围绕渤海湾等重点区域治理修复,抓入海口排污、抓岸线保护,抓自然资源统一管理和生态环境综合治理,早日还人民群众一个“碧海银滩、鸥飞鱼跃、水天一色”的美好环境。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com