您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
从学渣到学霸的逆袭!宁大男生被8所国外高校录取
发布时间:2018年06月13日 10:00:46 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  应嘉诚,宁大科院建筑学专业2013级学生,今年6月即将毕业的他,已经成功拿到8所国外高校的硕士研究生录取通知书,其中包括世界建筑学TOP10院校——伦敦大学学院、曼彻斯特大学,以及爱丁堡大学、墨尔本大学、墨尔本皇家理工大学、谢菲尔德大学、卡迪夫大学、诺丁汉大学等院校。此外,他还成功申请到了英国皇家建筑师协会认证项目(两年制研究型硕士)。

  据了解,成功申请此项目的中国学生少之又少。

  大学期间,应嘉诚共获得了5个全国大奖,2个省级奖项,1个市级奖,如全国大学生建筑方案设计竞赛金奖第一名、亚洲设计学年奖银奖、全国大学生可持续建筑设计竞赛数字技术奖等。不仅如此,他还注重实践,在实习期间参与了上海奉贤万豪酒店、苏州超高层办公楼等项目的设计。

  在别人看来,应嘉诚应该是高能学霸了,但他自嘲自己曾是个学渣,大学经历还颇有曲折剧情。他一度沉迷于游戏,影响了课业。而他又是怎样发奋努力、潜心学习,最后取得现在的成绩呢?

  应嘉诚说,一切转变的起因,仅仅是一次小小的尝试。

  老师一番话点燃了他不服输的斗志

  大一大二时,他沉迷游戏,没日没夜地玩。应嘉诚说,现在回过头来看,大概是高中被压抑得太久了,上了大学需要自我补偿。

  但是应嘉诚有一个特点,即使是玩游戏他也会“斤斤计较”,对于实现既定目标也始终抱着执着的态度,他参加电子游戏竞赛还拿了奖。

  电竞游戏拿奖这件事让他信心倍增,他觉得,既然自己玩游戏能拿到奖项,在其他方面也应该可以。

  就在这时,老师在课上的一番话给了应嘉诚莫大的鼓励。

  应嘉诚记得有次老师在课上说,学科竞赛是国内外高校学生的公平较量,大家拿作品质量说话,在科院有些专业老师的办公室里,放满了各种竞赛的奖杯,事实证明我们的学生有这个实力,你们这届学生敢不敢跟那些名校学生过过招?

  应嘉诚暗暗将这番话记在了心里,他是一个不轻易服输的人。之前如此拼命地玩游戏,很大程度上也是为了证明自己,他想,为何不能将玩游戏的拼劲放在建筑设计竞赛中呢?有了目标以后,应嘉诚开始对自己进行了规划,卸载游戏认真听课学习,扫盲所有专业软件,课后找机会和老师交流探讨,休息日假期参观各种建筑展览……他的学习成绩也因此有了显著提高。

  从学院级到国家级的学科竞赛,一步步尝试

  第一次尝试参加学科竞赛,是在他大二的时候,学院举办了一次装配式建筑的竞赛,建筑系各年级学生都有参加比赛,而令人惊喜的是,他和小组成员的青年保障住房项目超越了许多高年级的学生,成功入围,尽管是学院内的比赛,但对当时的他来说,是一种莫大的鼓舞,他便有了参加更高级别学科竞赛的勇气和信心。

作品《浮村》

  在他大三的时候,试着参加全国建筑设计竞赛,那是由高等教育建筑学指导委员会主办的谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛,题目是“候鸟之家”。不同于其他的省级竞赛,建筑设计竞赛往往都是全国性的,有着高额的奖金,吸引了国内众多高校学生参与,但同时获奖比例设置得特别低,因此想突出重围获奖是难上加难,各类奖项常常被国内的“老八校”清华同济等包揽。

  令人喜出望外的是,他们组的作品《浮村》,成为了浙江省唯一入围的作品,获得了数字技术奖优胜奖。

  对于我国建筑学专业大学生来说,国内最高等级的学科竞赛,是由中国建筑学会主办的全国大学生建筑设计方案竞赛。

  2017年全国大学生建筑设计方案竞赛在山东举办,主题是“微空间——城乡空间修补设计”,请参赛者自己发现和定义一处“微空间”,并提出设计挑战、制定相应的设计任务书。

  本次竞赛共收到参赛作品1007份,参赛作品来自英国爱丁堡大学、美国爱荷华州立大学、德国亚琛工业大学等国内外191所高等院校,参赛大学生3690名,作品1007份,如此激烈的竞争下,应嘉诚与徐卢昊、朱庆宇三位同学设计的《古城墙的复苏》,获得唯一的金奖,奖金3万元人民币。

  有了历次获奖作品铺垫,申请国际名校畅通无阻

  几次全国竞赛的获奖,让他渴望接受更高一层次的教育,而较好的学校往往要求非常高的均分和学术背景,他离这个条件还很远。但是当他将竞赛的作品整理成一个作品集提交上去的时候,申请显得异常顺利,两所世界建筑学TOP10的院校伦敦大学学院、曼彻斯特大学都向他抛出了橄榄枝,同时还申请到了爱丁堡大学、墨尔本大学、谢菲尔德大学、诺丁汉大学等知名大学。

  应嘉诚最终选择了曼彻斯特大学,据了解该校在综合排名和专业排名上都有着不错的表现,最重要的是其2年制的建筑学硕士(riba part2)受到英国皇家建筑师学会认证,学生毕业以后有机会拿到皇家建筑师执照留在英国工作。

爱丁堡大学录取通知书

  “比起伦敦大学与爱丁堡大学,曼彻斯特大学课程的内容也更加吸引我。”应嘉诚显然做过细致分析。

  经过这些历练,应嘉诚深深感受到,人生需要少一分妥协,多一分坚持,而影响我们人生的,往往就是那么几次坚持。

  十分庆幸大二那会儿老师课上的激将,庆幸当初果断将游戏从电脑中卸载,庆幸能在设计上始终坚持自己的想法,庆幸能在竞赛后期坚持忍受住连续多日的熬夜。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。之后的留学生活也将是一个新的开始,他也会将自己的这份坚持带到国外。

  “我能有今天,最庆幸的还是当初选择了报考科院。”应嘉诚无不感慨地说,感谢母校对我的培养,感谢老师们对我参加学科竞赛不遗余力的指导,感谢同学相伴支持,日后将会以更好的成绩回报母校。

  新闻多一点:

  应嘉诚大学期间主要获奖情况

  2017年全国大学生建筑方案设计竞赛金奖第一名(B类一级)

  中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅

  2017年亚洲设计学年奖银奖(B类一级)

  亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会、中国建筑学会史学分会

  2017人居环境设学年奖

  清华大学、四川美术学院、全国高等学校设计学学科专业指导委员会

  浙江省政府奖学金

  浙江省教育厅

  浙江省力学竞赛三等奖(A类省级)

  浙江省科技竞赛委员会

  全国大学生数学建模竞赛浙江赛区三等奖(A类省级)

  中国工业与应用数学学会、清华大学数学科学系

  谷雨(REVIT)杯全国大学生可持续建筑设计竞赛数字技术奖、优胜奖(B类一级)

  全国高等学校建筑学学科专业指导委员会

  2016中国(宁波)大学生创业大赛铜奖

  宁波市人民政府、中国青年天使会

(来源:甬派 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com