您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
一天卖出上万个的红糖馒头,竟有致癌物!卖家从不让孩子吃
发布时间:2018年06月14日 08:57:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  这次,红糖馒头又刷屏了!

  这两天,福建、海南等地加强了对红糖馒头的检查。因为就在一周前,浙江永嘉警方侦破了一个“问题馒头”系列案件,打击早餐摊位37个,抓了41人,涉案金额高达300余万元。

  一两块钱一个的红糖馒头,涉案金额为何如此之大?这里面牵涉到一个大家熟悉的名词:甜蜜素。

  红糖馒头一跃成网红

  打造一个又一个销售神话

  海南有个大学生,两年卖出7800万个红糖馒头,1.5元一个,销售额过亿。

  仙居一家特产店,一个月能卖出1.3吨红糖馒头。

  就在永嘉,有家馒头店每天都能卖出上万个红糖馒头,有些人大老远跑来甚至一口气团购两三百个……

  近年来,小小的红糖馒头一跃成为网红,打造了一个又一个销售神话。连安井、千味、祐康等大牌食品企业也大力进军红糖馒头市场。

  我每次去给上幼儿园的女儿买早餐,买得最多的就是红糖馒头,有时起晚了还买不到。不知道红糖馒头有什么魔力,女儿就是喜欢吃。

  不过,这几天家门口早餐店的红糖馒头却有点卖不动了。老板说,以前一天卖上百个,现在一半不到。

  她说,都是被永嘉的“问题馒头”给连累的。

  民警买了上千个馒头检测

  甜味和颜色竟是勾兑出来的

  永嘉的这个案子原本很寻常。

  去年12月,永嘉警方接到举报,说有家馒头店的红糖馒头甜分异常。经过抽查检测,民警发现店里的馒头中环已基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)严重超标。

  在红糖馒头里添加甜蜜素不是什么新鲜事,全国多地历年来都有打击的案例。

  但这一次,永嘉的民警不满足于单个案例,凭借多年食品安全案件打击的经验,民警判断,使用甜蜜素替代红糖可能是红糖馒头生产行业的潜规则。

  民警一个买了上千个馒头,排查了全县各个大小店铺。每天办公室都像一个馒头铺。

  随后,永嘉警方联合当地市场监督部门,进行甜蜜素含量检测。在大样本的基础上,检测结果有点触目惊心。

  今年6月全面收网,公安部门抓获41人,食安办关停取缔了37家违法添加甜蜜素的早餐店。

  真材实料做出来不好吃

  用了甜蜜素反而销量大增

  加甜蜜素的原因很简单:成本低、好吃。

  警方介绍,甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,价格仅为蔗糖的三分之一。

  这次被抓的早餐店老板之一韩某是安徽人,来永嘉县开早餐店15年了。他发现永嘉人特别爱吃红糖馒头,于是也学着做,但试了几次,不仅成本高,而且不够甜,不好卖。后来别人告诉他秘方,用赤糖加甜蜜素,不仅色泽好看而且甜,韩某一试,销量确实很好。

  真材实料做出来不好吃,用了甜蜜素销量大增,这成了违法早餐店的怪圈。

  2016年,绍兴一对开早餐店的夫妇因销售不符合安全标准的食品罪被判刑。他们的馒头原本也不好卖,从2013年非法添加甜蜜素开始,每天制作200个左右,当天便能卖完。

  红糖馒头的“独家秘方”

  酱油+甜蜜素

  “最近红糖馒头养生特别火,本姑娘也特别喜欢吃,今天心血来潮,自己按照百度方法做了红糖馒头,可是加的红糖已经够多了,还是没有外面卖的那种红糖馒头的红棕色外观。”此前,一名想学做红糖馒头的网友曾在网上发帖求教。

  通过自己的试验,她怀疑外面卖的红糖馒头可能加了着色剂才会有诱人的红棕色。

  那么,这些违法早餐店主有什么秘方呢?

  永嘉瓯北一早餐店的老板陈某,他制作的红糖馒头里完全没有红糖。为了以假乱真,他进行了一番“苦心”研究,研制出了“独家秘方”:酱油+甜蜜素。

  酱油可以做成完美的焦糖色,甜蜜素则可以去除酱油味。

  这一秘方让陈某的生意大好,从原本日销量十来个一下子变成一天卖出200多个,尝到甜头的陈某一做就是几年。

  早餐店主被抓后说

  “我的孩子不吃红糖馒头”

  “说实在话,我自己的孩子,我都不让他们吃红糖馒头。”早餐店主韩某被抓后说。

  甜蜜素这个词大家并不陌生,它是一种常用的甜味剂,使用的范围很广泛。根据我国《食品添加剂使用卫生标准》的规定,可以在19类食品中使用,比如烘焙类的糕点、饼干、面包,雪糕、冰淇淋、冰棍等清凉饮料,还有陈皮、话梅、话李、杨梅干等干果。

  但是,甜蜜素不能用于馒头、包子等发酵面制品类,以及膨化食品、小油炸食品、肉制品中。

  那添加了甜蜜素的红糖馒头对人体到底有什么危害呢?公开资料显示,甜蜜素有致癌、致畸作用,多个国家相继禁用,我国也对甜蜜素在食品中加入的量做了严格限定。消费者如果长期过度食用甜蜜素超标的食品,就会因摄入过量而对人体造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  违法使用甜蜜素的,将受到严厉打击。今年2月,福建的早餐店老板朱某在红糖馒头里添加甜蜜素,仅获利9.75元,却被处以5万元的罚款。

  目前,韩某、陈某等人因构成了生产销售不符合食品安全的食品罪,已被采取强制措施。

  怎么鉴别是否含有甜蜜素?

  没有甜蜜素:食品入口后,舌尖上会直接感觉到甜,甜味来得特别快。

  有甜蜜素:入口后要等一会儿才会感觉到甜味,有一个从不甜到甜的过程。在入喉时还有一阵后甜,甜的时间来得特别慢,消失得也慢。

  大部分甜蜜素超标的食品是很难依靠感官鉴别出来的,需用仪器才能检测出来。但对于蜜饯食品,可以做点粗略的鉴别:蜜饯如添加适当,含在嘴里甜味绵长,回味性好;但过量添加会有股苦涩味和金属味。

  从健康角度出发,提倡消费者尽量购买天然食糖的食品和饮料。

(来源:都市快报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com