您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
市公安局多措并举加强吸毒管控
发布时间:2018年06月14日 10:52:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 龚利波)市公安局于2013年初推行“在册吸毒人员分类分层次管理”,构建群体联防网络机制,初步建成具有区域特色打防管控一体化的吸毒管控体系。截至2017年底,余姚在册吸毒人员有效管控率、生物检材阴性率居全省第一位,年内新滋生率、复吸率降至低水平,吸毒管控实现了“降存量、降增量”的双降目标。 2017年12月,宁波市政府在姚召开禁毒工作现场会,推广“余姚吸毒人员管理工作模式”。2018年,余姚市禁毒委员会获评“全国社区戒毒社区康复示范单位”,并在全省禁毒工作会议中介绍吸毒人员管控经验。

  优化顶层设计

  强化吸毒人员管控

  市公安局结合毒品输入地、消费地的毒情实际,将“控制吸毒就能控制贩毒、减少吸毒就能减少贩毒、消灭吸毒就消灭贩毒”作为辖区毒情治理理念,将“严管吸毒人员、萎缩毒品市场、减少涉毒犯罪”明确为管控机制建设目标,以“吸毒人员管控”为突破口,严管吸毒人员、降低买卖活跃度、减少毒品市场供给,全面肃清区域毒品危害。

  我市禁毒工作实行党委政府主导主责,部门各尽其责、齐抓共管,社会广泛参与、协同共治的禁毒工作机制,明确社会面吸毒人员管控工作由属地乡镇人民政府或街道办事处负责。乡镇镇长(街道主任)领导镇级禁毒办落实本地吸毒人员管控,镇级禁毒办主任具体负责,75名禁毒专职社工具体实施管控。禁毒社工由镇级禁毒办为主管理,市禁毒办负责培训、业务指导和考核。

  市公安局明确禁毒社工“三个员”职责:做好管理员,督促吸毒人员远离毒友圈,减少甚至杜绝复吸行为;做好信息员,收集吸毒人员涉毒的情报信息,将一月收集的复吸苗头线索、毒友圈、供货渠道等信息汇报给派出所,并协助派出所及时惩处涉毒违法犯罪行为;做好宣传员,开展社会面禁毒宣传工作,对吸毒人员及其家属讲解毒品危害、宣传政策法律,推动部门和家庭联合管理和社会综合帮扶。

  全员顶格管控

  封堵复吸筛查漏洞

  我市坚持“逐户排查、逐人谈话、见面算数”的工作原则,全面摸清社会面登记在册吸毒人员底数和现状,全面核实本地常口吸毒人员、临时居住外地吸毒人员和被“打处”的外地吸毒人员等三类社会面吸毒人员的底数和现状,并全面采集相关信息。2015年3月的一天,阳明街道的胡某在宁波一家酒店吸毒时被查获。我市禁毒社工收到信息后,想方设法联系到毛某的母亲,通过其母亲联系上胡某,希望胡某前来禁毒办,但是胡某一直不肯透露自己的确切住址。2016年12月,对胡某实行上门尿检抽查,查出阳性之后转交至阳明派出所,派出所对胡某作出社区戒毒处置。此时的胡某幡然醒悟,决定痛下决心改掉吸毒行为。现在的胡某努力工作,开启了生活的新篇章。

  将社会面吸毒人员全部纳入镇级禁毒办日常管理,划定四个层级,建立“一人一档”、终身跟踪、每月见面的管控机制。其中精神异常和12个月未见面检测对象为重点人员,落实具体责任人责任,落实查找管控措施;纳入禁毒办日常管理对象为日常管控人员,专职社工每月突击尿检和家访谈话,由市禁毒办部署季度突击生物检测;排除复吸可能的对象为稳定放心人员,落实季度见面谈话、半年生物尿样检测;回归社会人员取消管控措施,落实外围调查。通过四级管控法,全面掌握本地吸毒人员基本情况,通过所办联打、家办联管、村办联防,营造吸毒人员不敢吸食、不能吸食、不想吸食毒品的氛围。

  科技助力支撑

  深化打管联动机制

  市公安局依托管控信息系统,创新办、所、队“三个十天”工作法,全力攻克吸毒管控出现的“逃避惩治、复吸查处、源头清理”的实际难题。禁毒社工“管十天”,通过走访、谈话、检测等日常管理,所有管控对象必须十天内检测到位,为全员严管打下扎实基础。社区民警“管十天”,采取视频追踪等措施,为寻找并抓获失控人员提供强大支撑。专业民警“管十天”,依托公安智能防控平台,利用大数据等技术手段,抓获并打击“逃避对象”、查清涉毒群体网络关系图,成为破解吸毒管控“疑难杂症”的坚强后盾。

  今年45岁的毛某原本家产殷实,因为常年吸毒,家产被他挥霍一空,妻子也因此与他离婚。2015年5月,毛某在舟山定海被第二次查获吸毒,并对毛某作出了社区戒毒决定。我市禁毒办社工平时经常对其告诫谈话,劝其要远离毒品健康生活,远离吸毒圈子。

  然而,2017年11月份,对其生物检测发现数据异常,社工与其谈话过程中,毛某一直否认有复吸行为,社工遂将其移交至派出所,派出所通过相关部门鉴定,证实其近期有吸毒行为,遂对其作出强制隔离戒毒的决定。该局还创新开发《余姚市吸毒人员管控系统》,为每名吸毒人员建立电子档案,所有复吸行为纳入管控视线并予“零容忍”打击。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com