您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
一场历时一年零二个月的“长途奔跑”
发布时间:2018年06月14日 10:52:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 牛伟 庄云飞)一对天真可爱的双胞胎女童,4年多来却始终没有户口。面对种种难题,市公安局临山派出所民警苦苦奔波一年零二个月,为她们找到了“家”。

  2017年3月,临山镇汝东村村民岑女士带着双胞胎孙女来到临山派出所户籍窗口要求上户口,民警观察发现这对双胞胎五六岁的样子,到了这个年纪还没有上户口,必有特殊原因,在民警的细问下,岑女士表示这对双胞胎孙女是其儿子和一名女子所生,至于为何到现在还没上户口,她并不知情。

  由于岑女士提供的资料不全,按照规定,窗口无法为孩子办理上户手续,但得知两个孩子的特殊情况后,民警却开启了另一场长时间的上户工作。

  民警首先联系了岑女士在外打工的儿子项先生,项先生说,这对双胞胎女儿是自己和一名安徽籍女子于2013年12月在杭州某妇产科医院所生,属未婚生子。当时因为孩子母亲身份证遗失,便借用了朋友周某的身份证入住医院,孩子出生后登记在医院的父母信息也就成了周某和周某的男友,并且一直没有领取出生证明。所以,两个孩子至今都无法上户口。而且如今项先生已经和孩子的母亲分手。

  了解事情的大致经过后,民警于2017年3月16日对项先生制作了第一份详细的笔录,同时将此事报告了所领导及上级部门,在所领导和上级部门的帮助指导下,开展了一系列工作。

  民警查找孩子母亲的行踪,通过调查,发现孩子母亲目前暂住在杭州,但当民警电话联系孩子母亲时,对方表示目前已另有家庭,对配合民警工作有所顾虑。民警只好一次又一次地进行劝说,最终说服了孩子母亲。

  有了孩子母亲的配合,接下来民警与当年孩子出生的妇产科医院取得联系,希望医院可以出具出生证明。然而,因为当年在医院登记时孩子父母并非项先生和孩子的母亲,院方表示,出生证明只能按照当年登记的孩子父母来填写,这就意味着,孩子依然无法落户至项先生名下。

  民警多次与院方沟通,希望找到可行的办法,经过院方请示上级主管部门,表示孩子母亲在住院的病历上留有一个拇指指纹,可以通过指纹比对的方式,证明当时住院的产妇就是其本人。民警马上将孩子母亲住院时留下的指纹调回进行鉴定。同时,民警陪同项先生、孩子母亲和双胞胎女童前往司法鉴定中心进行亲子鉴定。

  但项先生的家庭经济条件有限,无法承担高额的鉴定费用。针对这一情况,民警走访了汝东村村委会进行沟通,阐明事情重要性,经过沟通,村里表示可以承担部分鉴定费用,缓解了项先生的经济压力。

  但事情发展却再起波澜,虽然亲子鉴定结果证明了孩子与父母的血缘关系,但孩子母亲指纹比对结果却无法完全吻合,按照规定,院方最终还是拒绝了更改出生证明的请求。

  民警只好另辟蹊径,开启特殊情况落户工作。但民警需要更多的事实材料来证明孩子的身份。民警通过协查函与孩子母亲户口所在地公安局联系,以确认双胞胎女儿未落户在女方户下。加上孩子父母双方的情况说明、亲子鉴定证明材料以及医院病历和其他相关资料,民警向上级部门申请了特殊办理通道,并经过审核后,最终于今年5月24日成功将这对双胞胎女童落户至项先生名下,结束了这场历时一年零二个月的“长途奔跑”。

  5月31日一早,岑女士带着双胞胎孙女来到派出所,向市公安局临山派出所民警送上一面“为民服务尽职尽责”的锦旗。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com