您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
郑鑫波:于细微处寻找破案的关键点
发布时间:2018年06月14日 10:52:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 牛伟 赵红杰)在刑警队伍中,有这样一群人,他们没有孤身涉险的传奇故事,没有灯光环绕的鲜花掌声,他们总是甘当绿叶,为揭开层层迷雾,探求案件真相,默默无闻地奉献着。这,就是刑事技术警察,郑鑫波就是他们中的佼佼者。

  郑鑫波,男,32岁,2013年加入公安队伍以来,一直在市公安局刑侦大队技术中队工作,曾参与侦破公安部特大网络贩毒目标案件、故意伤害致死案、系列性入室盗窃案等一大批重特大案件。曾荣获市优秀公务员和个人嘉奖等荣誉。

郑鑫波正在户外进行调查取证

  寻找现场痕迹技术

  破案的完美契合点

  现场痕迹是破案的重要证据,技术民警工作就是要在现场勘查中找到这些痕迹。

  2015年7月7日,市公安局破获公安部特大网络贩毒目标案件,抓获14名涉毒犯罪嫌疑人,当场缴获冰毒14.1公斤。但该案主犯为逃避法律制裁闭口不言。郑鑫波从当场缴获的毒品包装皮革袋入手,耐心细致反复观察勘验,并通过反复比对成功比中该主犯,为该案“零口供”顺利起诉审判提供了强大的技术支撑。

  2014年11月至2015年3月初,犯罪嫌疑人利用假身份证、假房产证等证件多次纠集他人以个人借款为由与受害人签署300余份借款借据,涉案金额500余万元。犯罪嫌疑人采用假身份证假签名诈骗,但是借款合同上的鲜红指印是千真万确的。面对如此巨大的工作量,郑鑫波逐件整理拍照留档,标注比对,功夫不负有心人,通过痕迹比对成功认定该特大诈骗案犯罪嫌疑人10人,为快速查清该特大诈骗案团伙人员结构、组织关系提供坚实的技术保障。

  于细微处获取技术

  破案的关键源代码

  现场是对案件最原始的客观体现,在现场所提取到的痕迹物证是反映案件的重要证据,如何提取有价值的痕迹也是现场勘查的关键所在。郑鑫波在勘查现场认真负责,扑下身子耐心细致勘查,从不马虎,凭借自身过硬的业务技能和敏锐的洞察力,总能出人意料地快速揭开案件真相。

  2015年底至2016年春节期间,余姚城区高档小区连续发生系列性攀爬入室盗窃案件。由于犯罪嫌疑人反侦查意识较强,案件暂无有效的指向性线索,侦查工作一时陷入僵局。

  然而,郑鑫波在勘查其中一起小区攀爬入室盗窃案时,根据现场环境,科学分析案犯作案轨迹,快速锁定一名四川凉山籍嫌疑人,为破获这一系列性攀爬入室盗窃高档小区案件指明了方向。

  在踏实平凡中

  坚守刑侦岗位

  郑鑫波之所以能够屡建奇功,和他始终立足技术岗位,吃苦耐劳、严以律己,注重把握刑事技术发展创新前沿,重视提炼现场勘验新战法,发挥刑事技术在侦查破案中不可或缺的作用密不可分。这些年,他共勘查各类案件现场1000多起,提取各类痕迹物证300多案次,利用现场痕迹物证破案150多起,认定犯罪嫌疑人100余人。去年公安部开展指纹破案会战,面对人手缺、任务重的现状,郑鑫波毅然把身怀二胎的妻子和4岁大的儿子送回台州娘家,自己则长住单位加班加点直至深夜,最终帮助团队在会战中名列前茅。

  郑鑫波坦言,刑事技术工作藏身幕后平凡单调,永远成不了人们眼中的“主角”,但工作带来的乐趣和成就感就是自己不竭的动力。不过,对于家庭,郑鑫波却亏欠良多。上个月,他的母亲离开了人世,因为工作,他却连母亲的最后一面都没来得及见到,留下终身遗憾。

  “他工作比较忙碌,我就操持好家庭,让他没有后顾之忧,也算是为打击犯罪出份力。”作为余姚市公安局2017年度十佳最美贤内助,郑鑫波的妻子以自己的实际行动支持着爱人的工作。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com