您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
全力构建人水和谐的水生态环境
发布时间:2018年06月27日 15:10:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈华坤 通讯员 姚雍斌杨帆)日前,宁波市水资源管理和水土保持工作委员会公布了2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果,我市位列优秀。这是我市深入贯彻落实最严格水资源管理制度,持续推进节水型社会建设的结果。

岩下山水库

  健全机制,综合治理,提高水资源管护水平

  建立健全考核制度。我市全面贯彻落实国家和省、市实行最严格水资源管理制度要求,以年度重点任务为抓手,制度建设和执行情况细则为准则,进一步加强水资源节约、保护和管理各项制度建设,取得明显成效。健全“发展循环经济建设节约社会年度考核”和“节能减排目标责任考核”,年末由水利、环保、发改等部门对乡镇依据工作开展情况打分考核,切实提高实效。

  全面加强监管落实。全市实行取水监管单位、人员、考核、台账四落实,所有取水户都有明确的监管单位、对应监管人员、管理台账及反馈意见等记录。严格用水总量监管,实行计划用水管理,落实规划和建设项目水资源论证,2017年完成14家企业水资源论证,截至2017年底,共发放取水许可证34本,对不符合规定的2家企业不予批准取水。每年12月底对取水大户开展年度用水计划工作,并在《余姚日报》上进行公示。开展全市非法取水专项整治行动,对全市非法取用水进行整治。严格实施水资源有偿使用制度,2017年度足额征收水资源费2668万元并及时缴入国库。

  扎实推进水资源保护工程。为加强水源地保护,我市积极开展四明湖水库、梁辉水库、陆埠水库和双溪口水库饮用水源一级保护区部分区域物理隔离防护设施建设,投资150万元,已建设隔离防护网10公里。在加强生态河道修复方面,我市实施了宁波市水源地皎口水库上游白鹿溪李家塔段清洁型溪道整理工程,整治溪道920米。工程主要包括新建挡墙805米、拦水堰20座,溪道疏浚及沿线绿化等。同时积极配合宁波市有关部门开展水源地上游保护工作。位于宁波市区水源地上游的四明山镇、大岚镇和鹿亭乡每年投入水资源水环境保护各类项目资金1000万元以上。

  积极建设节水型社会。农业节水方面,高效节水工程一直是我市践行农业节水的主要举措和抓手,2017年新增高效节水面积任务为6000亩,实际完成9411亩,新增改善灌溉面积15800亩,投入资金3200余万元。工业节水方面,节水型企业创建是提高工业用水效率的重要举措,2017年我市在5大高耗水行业开展节水型企业创建工作,创建节水型企业5家。城镇生活节水方面,通过供水管网改造和一户一表等工程建设,加强管网管理、用水监察和巡检力度、开展检漏、修漏等措施,成立“听漏工”队伍等,城镇自来水管网漏损率6.36%。开展再生水利用,2017年再生水回用比例较2016年增加3.6%。积极营造节水爱水氛围,增强水资源节约与保护意识。今年“世界水日”及“中国水周”期间,联合团市委、教育局开展书画、视频等征集活动,节水教育进市第一实验小学,在学校分发了《市民节水小知识》等宣传资料2000余册。在公园等场所分发宣传资料,包括《中华人民共和国水法》等宣传主题活动专刊、宣传画报、画册等纸质资料10000余份。同时组织节水知识网络答题竞赛,水法律法规学习考试、在《余姚日报》刊登保护水资源宣传画等各项活动,市民反响热烈。

  严格控制排污总量。建立水功能区限制纳污红线,加强水功能区监督管理,结合“五水共治”加强纳污排放达标控制管理。在集中式饮用水水库安装浮标式水质监测站。划分饮用水源保护区,并设立标志,以明确保护区边界,进行警示和提醒。我市以“零直排区”创建工作为抓手,完成辖区内原入河排污口审核登记工作,审核登记3个入河排污口。按照国家地下水监测点年度建设任务要求,建成小曹娥滨海村2个地下水监测井,并于2017年10月完成验收。

  水资源管理、节约和保护水平的进一步提升,为全市经济社会发展提供了有力支撑和保障。

  三措并举,持续发力,切实加强河道管理

  这几天,市水利局水政监察大队执法人员每天在相关河道巡逻,加强涉河监管,深入开展河道清障与河湖执法检查活动,做到全程程序规范,痕迹化管理,对新增涉水违建实行“零容忍”,发现一起,坚决查处一起,切实维护正常水事秩序。截至5月底,共查处各类水事案件12起,拆除涉水违建287平方米,恢复水域面积489平方米。

  切实抓好河道管理保洁工作。河道管理保洁工作涉及千家万户,是一项民心工程、实事工程,也是水资源管理保护工作的重要内容。做好该项工作对营造优美水环境,提升城乡品位,塑造城乡形象具有十分重要的意义。我市保洁的河道长度为2332公里,全年拟投入保洁经费2400余万元,河道保洁覆盖率100%。今年以来,我市水利部门进一步抓好河道保洁管理工作,一方面,巩固由局领导班子成员带队的河道保洁季度监督检查工作机制,以文件形式下发了《2018年度河道保洁季度监督检查方案的通知》,明确了检查主要内容、检查方式、检查时间和检查组安排等;另一方面,根据《余姚市河道保洁实施方案》《余姚市河道管理保洁绩效考核办法》,对我市镇、村级河道进行每月一次的河道保洁长效管理监督考核,对在检查过程中发现的问题,及时反馈有关乡镇(街道)加以整改落实。并通过通报形式将月度考核情况反馈到乡镇(街道)。通过河道的日常保洁,从总体上来看,我市绝大多数河道干净整洁,提升了城乡水环境。

  全力推进姚江沉船清理行动工作。为深入推进姚江水域“五水共治”工作,进一步改善姚江水域生态环境质量,水利部门全面推进姚江沉船清理行动工作,进一步统一了思想,落实了工作责任,全面落实上级关于沉船清理的部署,市水利局专门召开了姚江沉船清理行动工作会议,布置工作任务,确定实施对象,明确工作时间。并制订方案,明确工作目标。水利部门根据甬治水办[2018]33号“关于印发《美丽母亲河创建暨姚江水质提升攻坚行动方案》的通知”精神,制定了姚江河道沉船清理攻坚行动方案,明确了指导思想、工作目标、工作任务、时间安排和有关要求,为确保完成清理任务奠定了强有力的基础。同时周密细致地全面调查排摸。5月25日前全面完成姚江河道内废弃的各类沉船分布地点、所在乡镇(街道)及数量,并按照一船一表的原则,填写《姚江废弃障碍物调查登记表》。同时,发布沉船清理公告。本次行动共排摸沉船及废弃船只35艘,截至目前已对调查摸底阶段发现的船只清理完成,其中清理沉船23艘,漂浮船只12艘,下一步将对清理情况进行核实,对在调查摸底中遗留的沉船和新产生的沉船及时进行清理,确保在行动截止前全部清理完毕。

  扎实做好“无违建河道”创建工作。水利部门紧紧围绕省水利厅、宁波市水利局关于无违建河道创建的统一部署,积极履行水政监察工作职责,认真落实“无违建河道”创建工作,保障正常的水事秩序。具体做到“三到位”:责任落实到位。根据省水利厅、宁波市水利局部署要求,在去年完成3条河道的基础上,今年还要完成陶家路江、中山河、最良江、临海大浦江、大隐溪5条河道的创建任务,总长度达41.48公里。明确目标任务,部署相关工作,全面落实责任,把握时间节点,确保工作落实落细,有效推进;巡查监管到位。在积极开展日常巡查的同时,水利部门还委托宁波设计院对所创建河道进行了全程航拍,掌握第一手资料;依法查处到位。为全面掌握涉水违建情况,水利部门对创建河道深入开展实地调查排摸,建立“一河一册”。同时,按照创建标准,严厉打击违法违规行为,为营造水清河晏的良好生态环境奠定基础。

  水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源是生态文明建设的资源基础。水资源问题成因复杂,表现多元,水利部门将严格遵循保护优先、因水制宜、量水而行的原则,严管理与强保护并举,全力打造水环境保护和河湖生态健康保障体系。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com