您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
“学霸”如何炼成?邵晨漪:高中三年刷遍了几乎所有物理习题册
发布时间:2018年07月04日 10:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(见习记者 任萍 记者 韩宇雯)语文130分、数学134分、英语138分、物理97分、化学100分、政治100分,今年高考,邵晨漪以总分699分位列全省第50位,即将进入自己梦寐以求的复旦大学攻读经济类专业。

  从小就梦想进复旦

  “复旦大学是我一直很喜欢的一所大学。心里有一颗种子,你要不断给它浇水,它才会发芽、长大。”记者眼前的邵晨漪身材高挑、笑容甜美。

  邵晨漪的妈妈是一名初中老师,她的学生中有不少考入了复旦大学,她经常会在家中和邵晨漪分享这些好消息;巧合的是,邵晨漪的一位阿姨也毕业于复旦大学经济学专业。在耳濡目染下,邵晨漪从小就对这所著名学府深有好感。

  “确定复旦大学的目标之后,我就专注向这个目标前进。”邵晨漪说,在高考成绩公布之前,她参加了复旦大学“三位一体”招生,在笔试和面试中均表现优异,再加上出色的高考成绩,便顺理成章地被第一志愿——经济类专业录取。

  邵晨漪对即将到来的大学生活有了初步规划。“经济类是一个专业大类,我在入学一年后再确定专攻的方向,最近已经在看经济方面的书。我对翻译也非常感兴趣,所以准备再辅修一门外语,另外,学习之余我还想参加一些社团,提高交际能力、扩大社交圈。”

  “我的秘诀唯有踏实二字”

  从亮眼的高考成绩上看,邵晨漪各科都比较平衡。但在当初决定选考物理之前,她的父母免不了担心。“女儿的物理相较于其他科目要薄弱一些,她在和我们商量的时候,坚定地说要选物理,还让我们放心,自己一定能考好。”邵晨漪的爸爸告诉记者。

  邵晨漪坦言,对于理科学习,她采用的最主要的战术就是“刷题”。“做题能够练手感,对知识点进行查漏补缺。当然光做题也是不够的,做完之后要归纳整理,有不懂的地方要及时请教老师。”高中三年,邵晨漪几乎做完了所有市面上可以买到的物理习题册。

  邵晨漪的刻苦让班主任俞琴科印象深刻。“邵晨漪最突出的一点就是踏实,她把书店里所有关于物理的练习题全部做遍,可想而知这背后要花多少时间和精力。这次能考出高分,还上了北大清华的分数线,作为老师我并不意外。”

  乐观阳光,喜欢书画

  记者见到邵晨漪的第一眼就被她阳光的笑容吸引。邵晨漪的爸爸表示,女儿从小活泼开朗,“我和她妈妈很注重培养她的习惯,家里的氛围也比较宽松自由,我们觉得学得快乐最重要。”

  邵晨漪喜欢书法和绘画,特别爱写硬笔书法,写得一手漂亮的字。“我有的时候用钢笔做作业,可以顺便练字。”邵晨漪说。她写的一手好字也引来了他人的关注和称赞。“上次在复旦参加‘三位一体’面试时,有两位老师看到她的字就问她‘这是你写的吗,能不能再给我写几个’。”邵爸爸笑着说。

  邵晨漪在班中担任政宣委员,在出黑板报期间经常能看到她忙碌的身影。在班主任俞琴科眼中,邵晨漪待人随和、做事负责。“她很有礼貌,脸上总是带着微笑,工作也很认真负责,班上有工作需要她做的,她都会积极配合。”

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com