您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
学校放假了 安全不放假——我市多策并举打好学生防溺水“预防针”
发布时间:2018年07月04日 10:42:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“尊敬的家长朋友,随着天气转热,溺水事件频发。为了防止悲剧的发生,希望您教育孩子提高防止溺水的安全意识,切实做好孩子的安全监护工作。”今夏暑期来临之际,马渚镇开元小学的每位家长手机里都收到了这样一条信息,这是学校为夏季防溺水事故发生而对每位家长发的校讯通信息。

  近年来,针对溺水死亡一直是我省中小学生非正常死亡“元凶”的实际,我市各校把防溺水教育放在安全之首,将每年的6月份定为防溺水宣传教育月,认真落实防溺水“八个一”活动:召开一次师生防溺水教育动员大会;利用平台组织一次学生防溺水专题教育活动;组织师生观看一部防溺水教育宣传片;举行一次以防溺水为主题的班会活动;出一期以学生防溺水为主题的专题黑板报;发放一份教育部《致全国中小学生家长的一封信》;开展一次学生防溺水老师家访活动;联合属地综治、水利、城管、关工委等部门开展一次学校周边地区溺水隐患排查活动,切实打好暑假防溺水“预防针”,确保全市广大学生生命健康安全。

暑假前夕,马渚镇中心小学学生在老师的带领下阅读由余姚市红十字会编著的《市民救护知识读本》。 通讯员 马小 摄

  13万余份告家长书悉数收回

  根据上级要求,我市各中小学校认真开展《致全国中小学生家长的一封信》活动,要求每一名家长在回执上签字。目前,全市《致家长的一封信》发放及时,回收率高。我市有义务段学校114所、幼儿园210所,在校学生93018名、在园学生38549名。据统计,全市共发出告家长书131567份,收回131567份。对部分信未能按时回收的,教师进行上门家访,确保防溺水教育工作不留死角。

  梁辉幼儿园开展防溺水家访活动,先从外来务工人员入手,该项活动将持续到8月25日结束。今年的防溺水专项活动中,该园以家园共育为平台,通过微信群、智慧幼教、QQ群等形式充分发挥家长的力量,做好园内、园外安全保护的对接工作,并对全园家长进行安全教育,重点是如何落实防溺水工作,要求家长不带孩子去自然水域、陌生水域游泳嬉戏。通过家园互动,形成合力,从而全方位地保护孩子的安全。

  在节假日、暑假期间,全市中小学校还将每个星期通过学校校讯通与家长联系,及时提醒家长看管好自己的孩子防止悲剧发生。

  防溺水教育警钟长鸣

  今年以来,我市各校紧紧围绕不私自下水游泳等防溺水“六不一会”内容,利用“国旗下讲话”、主题班会、黑板报、专题讲座等途径和载体,多层次、多渠道开展“珍爱生命预防溺水”教育活动,组织全校师生开展溺水问题大讨论等活动,切实增强师生预防溺水的安全意识,敲响师生重视生命安全的警钟。

  那么,为什么每年夏天都会发生溺水身亡事件呢?马渚镇校老师们在家访时了解到,首先是学生缺乏自律。他们去年发现有个别同学在父亲带领下去河里游泳,还有部分同学结伴去泳池游泳。为此,老师们关照学生要学会自律,也提醒同学,如果发现身边有人独自或结伴去河里游泳,一定要第一时间通知他的家长或告诉老师;关照家在小河附近的同学不要在河边玩耍,因为在打闹过程中会出现跌落河中的危险,更不要一个人下水游泳、捉鱼、捉虾。

  该校老师还提醒家长,学生在暑假里学游泳,虽然有教练带领,但教练有多名学生、注意力有限,还是希望家长陪同。已学会游泳的同学,若两三个人一起乘公交车去游泳馆,也存在一定风险,一定要有一名家长陪同……

  类似这样反复多次、细致入微的安全警示,也为每个家庭筑起了一道防溺水的思想防线。

宁波市校园安全应急演练现场观摩会日前在瑞云学校举行,该校五至八年级近千名师生参加了此次活动。 通讯员 李旭锋 摄

  发挥联防联动机制

  防溺水教育工作不仅是市教育局的重要工作,也得到了各职能部门的高度重视和大力支持。近年来,市教育局在市水利局、团市委、市体育局、各乡镇(街道)、企业的配合下多次开展联防联动:乡镇(街道)和学校重点防“三边”,即校边、河边、家边;水利局负责落实水库、河道警示标志和巡查人员;团市委负责落实大学生志愿者到企业开展暑期乐园;企业为外来务工人员子女提供纳凉歇息的场所;体育局下属的游泳协会派出人员到外来务工人员子女较多的学校进行“水上安全教育”巡讲,收到了较好的效果。

  近期,朗霞街道卫生院、凤山街道社区卫生服务中心的医务人员应邀深入天中幼儿园、城东实验幼儿园开展防溺水安全知识宣讲活动。他们用专业的医疗知识,剖析一幕幕触目惊心的惨痛溺水事件,给家长很大的视觉震撼。

宁波市校园安全应急演练现场观摩会上,瑞云学校学生展示应急技能。 通讯员 李旭锋 摄

  实行交叉监督检查

  为监督义务段中小学和幼儿园的防溺水教育落实情况,今年市教育局委托各乡镇(街道)教辅室,对做好学生防溺水工作实行交叉监督检查。21个乡镇(街道)教辅室在交叉检查中,主要查《致家长的一封信》回执单收缴情况;抽查部分学生家长有没有收到信,并进行签字;检查部分学校安全教育平台中防溺水专题教育开展情况。对发现的问题及时整改,确保学生度过安全快乐的暑期。

  检查人员通过查阅防溺水工作资料,听取防溺水活动情况介绍,实地查看防台防汛应急物资,还特别对《致全国中小学生家长的一封信》的发放回收情况进行了仔细查阅,发现各地各校、幼儿园在防溺水工作均开展有声有色,扎扎实实。

  水无情,人有情。“孩子的生命安全大于天,我们不敢说自己所做的就一定能保护好孩子的安全,但是我们会一直怀着对生命的敬畏,坚持将与孩子安全相关的每一件小事做好。”正如一位幼儿园园长所言,预防溺水,各地各学校都在行动,联动家长一起做好暑期学生安全监护和教育,相信一定会有效预防溺水事故的发生。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com