关于公证 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  关于公证
结缘公证同携手,促进法制筑和谐
发布时间:2018年07月05日 09:08:46 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在祖国的大地上,有这样一只队伍,他们整日忙碌于工作岗位、奔波于家庭、社区,任劳任怨,默默奉献。他们的工作就是诠释法律的含义,使法律的规定在人们的生活中得以实现,他们用平凡书写忠诚的伟大,用信念履行司法为民的神圣职责,他们就是普通而又平凡的公证员们。他们的工作平淡无奇,他们的行为质朴无华,但他们却能让法治的阳光温暖困难无助的群体,让法律的春风吹过每一个角落,我骄傲我是他们中的一员,我自豪我从事着和他们同样的工作。

  每当我驾驶汽车行驶到十字路口,看到红绿灯闪烁,就想到,公证恰似事先预设的交通标线和设置的红绿灯信号,指引着人们按照自己事先约定的规则行事。公证的信仰,就是规则的信念,法治的信仰,就是法的自由、正义、秩序价值昭示,是芸芸众生鸾凤和鸣、和衷共济的幸福期盼。如今,我已在公证处工作,与公证有了交集。

  还记得当时,还在读大学,同班同学因要出国被要求出示无犯罪记录公证书,她当时去了最近的公证处却无果而归。因为当地公证处答复必须去户籍所在地公证处办理。悻悻回来的同学在我面前反复重复着英文单词“Notary Public”,带着满脑子的疑问,我去查英汉词典,发现这是“公证人”的意思。这是我第一次接触“公证”这个词,第一次听人谈起公证,不禁好奇:这个叫“Notary Public”的地方一定很神秘,否则出具的东西怎么会在外国都好使呢?没想到的是,也是这一次偶然的机会,让我接触到了“公证”,懵懵懂懂中命运让我与公证结下了不解之缘。

  众所周知,公证机构是基层法律服务单位,公证作为一种法律制度,已经深入到社会经济生活的方方面面,与百姓生活息息相关,公证影响到人们的日常生活。当您呱呱坠地,呼吸第一缕空气时,出生等公证等便与您结下不解之缘;当您牙牙学语、蹒跚学步时,监护权等公证等如一双温柔的手给您全程的呵护;当您步入学生生涯,走过青葱岁月,畅游知识海洋时,学籍等公证像一把为您遮风挡雨的保护伞;当您背上行囊,踏上人生旅途,经历旖旎风景时,工作经历等公证如一部刻录机记录每一美好瞬间;当您与恋人带着美好与憧憬步入婚姻殿堂时,已婚等公证是爱的使者维护着家的和谐;当爱的种子结出果实,家庭的重任在双肩,亲属关系等公证如一缕春风吹拂着爱的港湾;当您儿孙绕膝、四世同堂,尽享天伦之乐时,遗嘱等公证如一股暖流温暖您的心房;当您静坐窗前,怀念父母的养育之恩时,继承权等公证等化作一本卷宗承载着爱的历程。

  这,就是公证,但公证并不限于此。当您的权益受到侵害时,我们有保全证据公证为您锁定证据;当您将资金借给别人时,我们有强制执行效力公证为您实现债权;当您无法亲自实施某些行为时,我们有授权委托书公证为您解除困扰;当您与外界签订合同、协议时,我们有合同协议公证为您防控风险;当您走向市场,创办公司时,我们有公司章程、股东会决议、股东资格继承等公证帮您合规经营。

  公证似绵绵细雨渗透到社会各个肌理。她是普法的先锋,是诚信的使者,是正义的化身。她维护了社会家庭秩序的稳定,保障了交易安全的实现,助推了德治中国、法治中国的进程。

  因此,我们在公证活动过程中,一定要树立政法队伍核心价值观,真正做到“忠诚、为民、公正、廉洁”,因为这不仅关系到国家法律的适用,也事关群众利益和执法形象。公证通过一个个个案,启蒙着、规制着人们的行为,奠定着文明理性社会的基石,构建着法治中国的恢弘大厦。作为新时代的年轻人,只有终生不渝的信仰,只有永不遏止的奋斗,才能创造新生活,才能使公证的青春壮丽之花永不凋谢!

(来源:余姚新闻网 编辑:吴洁)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5