关于公证 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  关于公证
我和公证的故事
发布时间:2018年07月05日 09:08:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  我听别人说,这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。------------题记

  2010年毕业季,同学们都在为工作的事犯愁。大伙儿谈论最多的也都是些工作、未来、梦想的话题。走进同学们心目中的职业无外乎考司考当律师,考法官考检察官,而我却在一个偶然的机会来到了公证处工作。初来单位的时候,和同学们说起我的工作,大家都用一种茫然的表情问我,公证处是什么机构,是干什么的。这一刻,我觉得大学本科的教育确实对于公证处了解的甚少,至少在我刚进单位的时候,我也不知道公证处的作用。就这样,在一边摸索一边实干的模式中开始了我的工作生涯。

  记得第一次开会的时候,老领导说了,公证书是什么,就是国书,你走出去外国人不认识我们国家这样那样的印章,他们信任公证书,所以对待任何一本公证书都要好好的制作完成。坐在我对面的老师说,公证是什么,它管生,出生证明;老,遗嘱遗赠;病,监护权益;死,继承财产。同时公证又管国内的国外的,它的领域很广泛。于是,我记住了很多大学里没有学过的公证知识。渐渐地我的心中多了那八个字,公行天下,证出如山。

  三年后,成为助理的我,协助公证员办理了很多继承公证。其中有一起继承的案子非常简单,被继承人只有一个,她的配偶很多年前就过世了,房产是配偶死亡以后取得的,是她个人所有的遗产。子女情况也非常简单,一子一女,只是儿子不是她亲生的,是她领养来的孩子。老太太生前写了一份代书遗嘱,将一套房产在她过世以后由她的儿子和女儿共同继承,各占50%份额。该份遗嘱没有经过公证,而且在女儿提供的亲属关系证明中登记的只有女儿,没有儿子。想来是因为当时的登记制度并不完善,收养意识也没有全面,所以造成了无法律依据仅有事实上的收养。对于代书遗嘱,这个不是很大的问题,只要继承人之间均认可,且没有异议的情况下,是可以采纳代书遗嘱的,问题在于亲属关系证明。面对着当事人的困难,当时办理案子的公证员采信了被继承人生前的履历表,在履历表中赫然写着儿子和女儿的名字,如此一来,在核实调查了生前工作单位的员工以及周边的邻居,在口供加上履历表书面证据的情况下,认定了被继承人的两个继承人。最后,儿子表示自愿放弃继承遗嘱继承中他可以继承的部分,同时也放弃继承法定继承的部分,换言之,该房屋产权由女儿一人继承。本以为这个继承可以顺利的解决,然后结局却是很出乎意料,时至今日该女儿也没有来领取她的公证书。多番的电话联系,却没有看到当事人再出现,只留下一份继承公证的卷宗。又一个三年的时间过去了,当时办这个公证的公证员也去世了,虽然她没有等到她最后一个案子的当事人,但是我至今仍保存着那份卷宗而没有归档。因为我相信,公证不仅是当时的一份证明,更是一份岁月的传承。我们从老一辈的公证员手中接过了公证的大旗,我们就要履行老一辈公证员未完成的事业。虽然时至今日,都没有等到当时办的那位妇女,但是我依然会坚守这一份公证书,直到她的到来。这不仅是我对于那个过世的老公证员的承诺,同时也是对那个当事人深深的责任。也许我们所从事的工作,没有其他法律共同体的认可,也没有老百姓的好口碑,甚至还被老百姓嫌弃东打西打一些关于“你妈是你妈”的证明,但是只要我们将每一个案子都当作是人生中最重要的一个案子,那么或许你会对自己所做的事业得到自己的认可,我觉得就已经够了。

  2016年春,依然在公证处工作的我,接到了一份接受遗赠的公证。原来2014年12月一对上海的夫妻在养老院里写了一份遗赠扶养协议,因为两位老人膝下无子,所以抚养人系男方的外甥汪某。但是该遗赠扶养协议没有经过公证手续。在四处碰壁之后,走投无路的汪某抱着试一试的态度来到了我们公证处,询问办理接受遗赠扶养协议公证。起初,我本想拒绝的,因为遗赠扶养协议没有经过公证,不知道真伪性,其次遗赠扶养协议是一个双方的行为,要接受该遗赠扶养协议的房产,需要履行抚养的义务,鉴于当事人均在上海,取证过程比较复杂,所以并没有答应办理。此时,焦急的汪某表示,他去了法院,也去了上海的公证处,大家都是互相推诿,他也不知道该怎么办。他承诺该协议系真实有效,且由律师起草,并且对于自己抚养老人的义务也可以由养老院证明。在询问了公证员及领导以后,最后还是决定受理这个案子。但是从一开始,我们就认定了办理的周期比较漫长。在我们面前主要存在几个问题,首先就是这份遗赠扶养协议的真实性,其次,就是抚养两位遗赠人的情况。好在我们发现该份遗赠扶养协议并非当事人之间随意签订的,而是由上海某律所起草,并由养老院院长作为见证人。于是我们决定亲自前往上海进行必要的核实。先来到了律所,调阅了当时的记录,比对了两份遗赠扶养协议书,结果是一致的。然后我们来到了养老院,在养老院我们询问了院长副院长以及照顾两位老人的护工,他们给出了结论都是,汪某照顾的很好,基本上是每天都去养老院看望老人,特别是老人突发生病时,更是半夜赶来照顾。院长的一句话,至今让我很感动,他说,我还没有看到过外甥把舅舅照顾的这么好的。也许是好人有好报吧,汪某的案子进展的很顺利。在核实了遗赠扶养协议的真实性以及抚养义务之后,我们开始调取两位老人生前的亲属关系及子女情况。虽然法律规定了遗赠扶养协议的效力优先于遗嘱、优先于法定继承,但是我们还是要调取两位的亲属关系,特别是子女情况,因为该遗赠扶养协议并非公证过的,为防止有人提出异议,本着对当事人负责的态度,还是查阅亲属关系比较好。在调取了亲属关系后,发现二老却没有任何子女。这样子一来,接受遗赠就变得更加容易了,最后在历时两个月的时间,在和上海有关部门来回信函之间,出具了接受遗赠公证书。到今天,当事人已经成功的领取了公证书。事情办完以后,当事人打电话给我,他说,谢谢你们,拿着你们的公证书去了房管部门一路畅通无阻,十天以后可以拿到产权证了。听到这样的话,我觉得我的工作也变得很值得了,就像是一棵亲手种植的树木成长了一般。那一声谢谢我感觉无愧,心中的成就感油然而生。

  其实我觉得有些时候,公证机构的存在更多的是为了可以解决当事人的急事和难事,这个社会上并不需要很伟大很有能耐的英雄,因为99%的人都是平凡的人,这个社会需要的是踏踏实实干活的平凡人。尤其是我们这个职业,面对复杂琐碎的事情,如果没有一颗与人帮助的心,我想可能是不适合这样的工作的。八年的时间过去了,人在慢慢成长,我也成为了一名光荣的公证员,工作经历也在慢慢积累,多年后的某一天,如果同学们问起我,你是干什么的,我会自豪的说,我是公证处的。如果要问我公证处是做什么的,我更会毫不犹豫的告诉他们,干平凡的事,做有用的人。人的生命很短暂,每一个人都会老去,每一个单位都会有新老更替,但是就像前述所说的那一只鸟一样,一辈子只能下地一次,而那一次也许就是我干不动的时候。我觉得人生的价值,不在于你赚了多少钱,做了多大的官,更多的是在于你为别人做了什么,为社会做了什么。几十年后的一天,走在路上的我,如果被别人一句问候惊扰,“你不是某某公证处的吗,我父母亲的事情还是你给解决的,谢谢你哦,”我想,在那一刻,嘴角扬起的不只是45度的微笑,更多的是心中那一颗沸腾的内心。也许这就是公证的温度。

(来源:余姚新闻网  编辑:吴洁)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5