您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
唐文涣:曾因游戏成绩下滑,专注让他攀上中考巅峰
发布时间:2018年07月04日 09:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(见习记者 任萍 记者 韩宇雯)语文129分、数学150分、科学177.5分、英语115分、历史74分、体育38分,在今年中考中,唐文涣发挥出色,以683.5分问鼎我市第一名,被余姚中学录取。

  总爱“打破砂锅问到底”

  唐文涣的科学和数学考得特别好,分别拿下177.5分(满分180分)和150分(满分150分)的高分。问起这其中的秘诀,唐文涣表示,除了掌握各个知识点外,还要看清题目,多联想、多思考。

  “数学老师告诉我们,一般来说中考题目的难度不会太大,只要确保不算错、不遗漏,就不会有较大的失分。遇到卡壳的题目时,多想想它是什么类型的、有什么特征,联想一下学到的知识点中有哪些是可以运用进去的,然后再一一化解。”

  对于科学学科中的探究题型,唐文涣也有自己的小窍门。“在做题目前,要先弄清楚这个题目是在探究什么,可以在题目中将重点划出来,再针对探究的内容回答,这样能让答案更加全面、完整。”

  班主任蒋丽艳告诉记者,唐文涣是一名典型的探究型学生,平时很喜欢钻研,酷爱科学和数学,曾经获得过全国数学一等奖。他遇到问题总是喜欢问“为什么”,有点“打破砂锅问到底”的个性。

  “唐文涣一直以来对学习都非常热忱,每次早读都激情四射,很容易就把其他同学的积极性都调动起来。”蒋丽艳评价道,“和同学相处也很友善,别人有什么需要帮助的,他都乐意伸出援手,就像小太阳一样热情又温暖。”

  专注才有可能成事

  在八年级时,有段时间唐文涣因游戏分了心,学习成绩下滑。看着身边的同学一个个被重点中学提前录取,唐文涣内心很懊恼。“好朋友们被心仪的学校录取了,自己还留在教室里,这对我的触动很大。”

  当时,班主任蒋丽艳不断鼓励他,帮他重拾信心。“我时常把他叫到办公室谈心,告诉他前面的机会浪费了就不会再来了,但我们可以把握当下,这时最重要的就是专注,要相信自己的力量,把握机会、坚定信念,踏踏实实往前走。”唐文涣的妈妈也为儿子鼓劲:“咱们现在扎扎实实把基础知识学好,通过中考一样可以达成考入余姚中学的目标。”

  升入九年级后,唐文涣心无旁骛,一门心思扑在学习上。“我要感谢我的妈妈和各位老师,在我最迷茫无措的时候给了巨大的支持和鼓励,不断警戒我、引导我,让我重拾对学习的热情,没有再荒废下去。”唐文涣被他所在的社区邀请前去演讲,他在演讲稿中这样写道。

  中考是一个新开始

  对于即将到来的高中生活,唐文涣非常向往。“之前都是妈妈在操心我的衣食住行,如今即将成为一名高中生,我感觉自己长大了,很期待和优秀的老师、同学一起学习。”

  唐文涣计划利用这个暑假熟悉高中课本知识。“因为提前录取的同学已经比我先开始学习高中的内容了,其他同学一直在进步,我也要赶上去,紧迫感还是比较强的。”

  唐文涣告诉记者,除了数学和科学,他还喜欢朗诵和阅读,获得过余姚市朗诵比赛二等奖;在学校推荐的书目之外,他还钟情于科幻、悬疑类书籍。这些天,唐文涣正在看小说《月亮和六便士》,这是高中语文必读书籍之一。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com