您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治  >  公安
蒋杰: 战斗在打击一线的“尖兵”
发布时间:2018年07月05日 10:35:57 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)出生于1982年的蒋杰,2008年参加公安工作,曾在鹿亭乡、阳明街道等地派出所工作。由于表现突出,去年11月,他被调到陆埠派出所,担任副所长一职。

  近日,当记者来到蒋杰的办公室时,他正埋头梳理材料,脸上写满了疲惫。原来,从前一天晚上10点到当日凌晨4点多,蒋杰一直处于忙碌的工作状态。

  “连日来,我们辖区内发生了10多起电瓶被盗案件,群众的财产受到损失。”蒋杰告诉记者,通过排查监控视频,他们很快就锁定了犯罪嫌疑人,不过在监控追踪到江南村放生池处时,犯罪嫌疑人就不知去向了。“我们分析出了犯罪嫌疑人的作案时间规律,便组织了抓捕行动。”6月25日晚上10点,陆埠派出所民警蹲守在江南村放生池附近。40多分钟后,只见犯罪嫌疑人骑着电动自行车出现。“我们一路远距离跟随,在其作案后,将其人赃并获。”

  抓捕行动结束已是26日凌晨2点多,但大家顾不上休息,直接将犯罪嫌疑人带到派出所,开始连环式的审问。“这个时候,攻破犯罪嫌疑人的心理防线是较为容易的。一旦审问时间拖久了,当他有了一定的防备,审问起来就很棘手了。”蒋杰说。经过两个多小时的审问,犯罪嫌疑人交代了几次作案经过。之后,蒋杰通过犯罪嫌疑人手机里的通话记录,顺藤摸瓜找到了收赃的犯罪嫌疑人,将其一并抓获归案。

  在陆埠派出所,作为副所长的蒋杰主要分管打击工作。由于晚上的发案率是最高的,蒋杰和同事们组织抓捕行动的时间也大都安排在晚上。对他们而言,加班加点是家常便饭了。虽然工作很辛苦,但蒋杰从未有过抱怨,他每天想的是如何提高办案能力,进一步提升破案率,降低发案率。

  “现在的犯罪嫌疑人都很狡猾,尤其是那些‘老甲鱼’,犯罪经验多,有了基本的反侦查能力。”蒋杰告诉记者,就在6月初,陆埠派出所接到多名群众报案,称自家有东西被盗。通过前期大量的信息采集和分析,他和同事很快就锁定了三名犯罪嫌疑人,其中一名嫌疑人有多个案底。在他的带领下,这个犯罪小团伙不断更换牌照和作案地点,给蒋杰他们取证带来了一定难度。

  “虽然我们确定了他们的身份和住址,但依旧不能直接抓捕。因为‘老甲鱼’具有较强的心理素质,没有人赃俱获,很难把他们一网打尽。”蒋杰告诉记者,6月7日晚上,监控人员发现三名犯罪嫌疑人同坐一辆车离开住处。“当时我就预感他们‘有行动’,便迅速组织了抓捕行动。”蒋杰说,在跟随途中,他们也是处处小心,深怕暴露了行踪。在等待嫌疑人再次犯罪后,蒋杰立即带领同事将三人抓获。

  今年是蒋杰从事公安工作的第十个年头。十年来,他始终把群众利益放在首位,牢固树立“立警为公、执法为民”的思想,踏踏实实、勤勤恳恳地做事,保护群众合法利益,维护社会治安稳定。十年来,他多次获得嘉奖,被评为2017年度宁波市优秀人民警察、2017年度余姚市“十佳政法干警”、2016年度余姚市优秀公务员等。此外,作为第十六届、第十七届市人大代表,他重点关注民生和安全问题,在调查走访的基础上,结合工作实际,提出了不少具有针对性的意见和建议。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com