您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
恶意抗拒执行 余姚某灯具公司老板被判了一年六个月
发布时间:2018年07月09日 10:16:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,余姚市人民法院开庭审理了一起拒不执行判决罪案,并当庭作出判决。被告人某灯具公司犯拒不执行判决罪,被判处罚金三十万元;被告人孙某犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑一年六个月。

  两年前,某灯具公司向余姚某银行贷款350万元,以其位于某工业园区以及某村的房产作为抵押担保,孙某对该债务提供连带责任担保。但之后该公司一直拖欠不肯偿还,银行起诉后,法院经过审理判令灯具公司归还借款,孙某承担连带清偿责任。

  案件进入强制执行程序后,因被执行人拒不履行还款义务,法院依法处置被抵押的房产,并多次下达通知,要求灯具公司限期自动腾空房屋。其间,孙某曾请求协商解决腾空事宜,并承诺缴纳保证金,但此后一直未履行其承诺。

  今年4月27日,余姚法院组织实施对处置房产的强制腾空措施,孙某以各种理由拒绝配合法院的执行,为此,孙某被司法拘留十五天。

  由于灯具公司和孙某的行为涉嫌拒不执行判决罪,法院将此案移送公安机关刑事立案。检察机关提起公诉后,余姚法院作出判决,某灯具公司及孙某,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,已构成拒不执行判决罪。

  今年以来,我市两级法院加大对拒不执行法院判决犯罪的打击力度,特别是在涉及腾空房屋、退出土地的执行案中,如果被执行人有故意安排年老体弱的人占房不搬、故意签订长期租赁合同阻碍腾房、改变经营主体规避执行等行为,加大惩处力度。此外,被执行人恶意转移、隐匿财产;拒不申报、虚报财产;入住高档宾馆酒店、乘坐飞机、旅游度假等违反高消费令的行为,也被列入了重点打击范围。值得注意的是,不仅仅是被执行人拒不执行判决、裁定将被追责,对于那些具有协助义务的协助执行义务人,如实际占用人、承租人等,拒不配合法院执行判决、裁定的,也同样面临追究刑事责任的严惩。

  与此同时,对恶意拒绝执行的行为,法院还坚持公诉、自诉程序并重的原则,积极引导当事人向法院提起刑事自诉。

(来源:中国宁波网-宁波日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com